軟實力當道!

臺灣設計品牌勇闖世界舞台

你知道嗎?根據文化部統計,近年來文創產業新設廠商的年平均營業額較之前皆有顯著成長,其中藉由注入文化元素、發展台灣品牌的產品設計類商品更是受到國際市場青睞,外銷比例達到五成以上。亮麗的成績中,由文化部主辦、台灣創意設計中心執行的「文化創意產業國際拓展計畫」,以Fresh Taiwan集結國內優秀的新銳設計品牌參與國際各大重要商展,打造文創國家隊,推廣台灣文化能量、促進產業發展。自2012年起,已在歐洲、北美、日本和亞洲新興市場站穩腳步,Fresh Taiwan將持續更進一步地輔助新銳品牌,以文化驅動產業,於國際舞台上發光發亮!

註:2016文創產業新設廠商的年平均營業額較之前一年之成長幅度高達47.2%;產品設計產業2016年外銷營業佔比為58.7%。

資料來源:2017臺灣文化創意產業發展年報。

產業輪廓

品牌經營面面觀

小而美的微型企業

產品設計類多屬於資本額新臺幣500萬以下、員工5人以下、成立不到5年的新創微型企業。

外銷市場導向為主

2016年營業總額新臺幣573.31億元,其中外銷金額達新臺幣336.51億元,比重為58.7%,遠遠超過其他文創類產業。

台式生活風格美感

多為平日使用的小型商品,集中在家飾家具、文具禮品、餐食器皿三類,平均終端零售價格大約在新臺幣1,000–9,000元間。

乘風啟航

打造全方位輔導資源

1業師輔導制度

具豐富經驗之專業人士擔任導師,提供文化背景、市場資訊、銷售技巧等實務訓練。

2買家資源拓建

展前:依買家資料庫進行洽邀 展中:當地專業人員帶領洽商 展後:持續拓建買家通路資源

3通路參訪媒合

規劃通路人員交流及媒合,理解當地市場、產品通路類型及需求等商情資訊。

4電子商務平台

參與國際B2B線上展示與洽商平台介紹Fresh Taiwan相關品牌資訊。

5整合宣傳推廣

整合專業公關、駐外單位、網路行銷等資源,爭取參展品牌曝光機會。

版圖擴展

那些年我們一起參加的展會

主要輸出區域

30%

歐盟

22%

北美自由貿易區

18.7%

中國(含港澳)

15.7%

日本

7.2%

東協經濟共同體

買家輪廓

代理商

大型百貨

知名連鎖店

零售通路

博物館

網路平台

亞洲

美洲

歐洲

調查對象:2012-2018年間曾參與Fresh Taiwan計畫出國參展,以設計為核心專業,創立品牌、自主開發銷售商品之廠商。

指標訂單:經由參與國際展會接洽、成立訂單交易之具指標性客戶/訂單,本調查共計蒐集331筆有效訂單資料。

資料來源:台灣創意設計中心。

征戰國際

數讀Fresh Taiwan重要成果

輔導290家次品牌參展
31個國家建立指標型通路代理
參加31檔國際重要展會
走訪全世界123個重要實體通路
展會接單累計10.8億加後續外溢效應訂單

註:根據Fresh Taiwan2012-2018年間設計家飾類展會調查結果,不含授權類展會。

翻轉產業

臺灣文化行銷全球

Fresh Taiwan品牌廠商形成國家隊氣勢,在國內建立了文創產業網絡、活絡產品設計上下游產業鏈;在國際經過多年經營,在全球主要市場站穩腳步,建立遍及全球的文創拓銷網絡。

Fresh Taiwan品牌廠商形成國家隊氣勢,在國內建立了文創產業網絡、活絡產品設計上下游產業鏈;在國際經過多年經營,在全球主要市場站穩腳步,建立遍及全球的文創拓銷網絡。

1

文化作為產業升級之動能

2

成為亞洲品牌和設計服務輸出中心

3

臺灣的當代生活風格成為行銷全球的文化品牌