Fresh Taiwan全球文創布局 啟動海外展售計畫

Fresh Taiwan全球文創布局 啟動海外展售計畫

文化部主辦的「文化創意產業國際拓展計畫」(Fresh Taiwan),自2012年起連續8年協助國內文創業者參與國際具指標性的設計展會,拓展國際市場及行銷臺灣設計實力。今年Fresh Taiwan精選22家優質文創品牌,持續深耕歐美及東南亞市場,將參與包括8月「紐約禮品展」(NY NOW)、9月的「巴黎時尚家居設計展」(M&O Paris)、10月的「曼谷國際生活美學展」(Style Bangkok)。今(1)日舉辦記者會,除發表「Fresh Taiwan」年度品牌主張及亮點活動外,包括文化部政務次長彭俊亨、設計電商平台Pinkoi執行長顏君庭、展售合作單位代表等皆出席分享。

文化部次長彭俊亨表示,自2012年起,由文化部主辦的「文化創意產業國際拓展計畫」,集結國內優秀的文創設計品牌,打造文創國家隊,以Fresh Taiwan國家館形象協助文創業者,參與具指標性的國際商業展會,最核心的價值是將臺灣文化行銷到全世界!文化部至今已徵選320家業者、參與34檔次國際重要商展,足跡遍及全球31國92個城市,成果相當豐碩!

彭俊亨指出,文化部持續建構讓臺灣文創業者健全發展的生態系,包括完備資金、環境整備、產製、通路…等產業鏈制度,做文創業者最強大的後盾。此外,文化部會繼續藉文化傳播政策,將我國文化內容產業推向國際,於世界展現我們的文化力!

除持續參與國際展會,帶領品牌拓展國際市場外,為讓臺灣設計品牌更進一步貼近市場,今年首度與跨境電商平台Pinkoi合作線上展售活動,成立Fresh Taiwan線上專區,支援繁中、簡中、英、日、泰5種語言介面及完善金流服務,從線上到現下推廣臺灣好設計。

 

邀集文創業者與品牌一同「Highligh」夢想!

除發表「Fresh Taiwan」年度品牌主張及亮點活動外,記者會同時邀請本次展售合作單位代表,設計電商平台Pinkoi執行長顏君庭,分享作為通路平台之推手角色,如何協助品牌與市場接軌最後一哩路。另外,同時邀請本次參展獲得各界好評及大會青睞的參展品牌「bi.du.haev」及「Studio Smoll」分享如何鎖定海外市場的國際拓展經驗,引導參與者更進一步了解臺灣品牌如何實踐拓展海外市場的夢想,記者會上也邀請文化部及品牌代表,以繽紛色彩「Highlight」夢想關鍵字,傳達今年臺灣品牌前進國際市場的各項目標。

 

海外創新展售計畫 策劃日本旅店臺灣主題展

另外,Fresh Taiwan於7月份規劃東京文化體驗及洽商活動,首度與東京知名設計旅店 「Nibunno」 聯手企劃「Live In Taiwan Design (住在臺灣的設計裡)」主題展覽,嚴選臺灣 15 個設計品牌於風格旅店Nibunno的展示廳與住房空間呈現,讓日本民眾體驗臺灣兼具生活美感及實用性的產品;展覽期間,同步參與知名潮流商品展– EXTRA PREVIEW,吸引日本當地大型連鎖通路「蔦屋書店」、「高島屋」、「阪神百貨」,生活雜貨通路「Loft」、「台隆手創館」及百年老店「中川政七商店」…等上百家日本指標性通路訪問洽商;此外,10月份計劃與曼谷知名百貨「EmQuartier」中的人氣設計選品店「ROOM Concept Store」合作,推出快閃店活動,貼近新南向消費市場,結合線上及線下通路,於全球市場同步推廣臺灣優質好設計。

 

Fresh Taiwan年度品牌主張發表 前進國際指標性展會協助業者向外發聲

文化部自2012年起以Fresh Taiwan國家館形象帶領優質臺灣品牌出國參展,至今已徵選320家次設計品牌、參與34檔次國際重要商展,足跡遍及全球主要市場,於31個國家、92個城市建立指標型通路代理。7年來足跡已經走過巴黎家具家飾展、倫敦TENT設計展、法蘭克福春季消費品展、東京禮品展、曼谷國際禮品家飾展、紐約禮品展…等國際重要展會,更成功進軍紐約 MoMa Store、美國知名家具連鎖集團 Crate & Barrel、精品家具家飾通路 ABC HOME、德國連鎖選品店 Manufactum、英國百貨 John Lewis…等國際知名通路。

2019 年「Fresh Taiwan」以「Highlight」(重點突出)全新品牌概念出發,以螢光線條作為設計元素,結合多彩自由的動態造型,傳達多元跨界、重點出擊的創意能量,表達Fresh Taiwan 持續精選並發表最值得被 「Highlight」的新銳設計品牌,以及在國際市場「Highlight」臺灣的文化能量。

今年Fresh Taiwan也精選非常值得期待的新品,包括:[bi.du.haev] 入選巴黎時尚家居設計展會場內的指標展區「What’s New?」(新鮮貨),該區由業內頂尖專業人士策展,挑選並展示年度最出色的新產品,極具指標意義,該品牌的「TIPA茶器組合 臻藏版」將於九月登場展出;「Studio Smoll」今年首度進軍歐美設計市場,以不使用化學物質、注重環境友善的概念探索皮革應用,研發出以一張皮革摺出皮包的造型包款,讓消費者享受DIY的樂趣,更在數千個品牌中入選2019NY NOW「永續」大會主題展(sustainability: design for a better world),並有資格角逐大會官方獎項「友善環境獎」(Eco Choice Awards)。

此外,「Yenchenyawen design studio」擅長運用自然元素、異材質結合來創造質感與藝術性兼具的家飾,推出可供訂製的壁磚、開關面板及客製化名牌…等現代感家飾。「HMM」與春池玻璃合作推出「W Glass」玻璃杯新品,由臺灣在地工匠手工製作,以玻璃染色工藝,呈現熟成的琥珀色澤,使用春池回收玻璃製造,體現循環經濟與友善環境。

從今年的參展產品中,可以見到臺灣設計品牌在材質、造型以及融入循環永續概念的各項突破,充分展現臺灣品牌不斷創新的實力,「Fresh Taiwan計畫」期盼能協助臺灣原創品牌在國際展會中大放異彩,成功實現拓展海外市場的夢想!

Pinkoi|Fresh Taiwan線上專區:https://ppt.cc/fFWgvx