世界舞台上的臺灣文創招牌「Fresh Taiwan」 將於國內五大創意園區展售

世界舞台上的臺灣文創招牌「Fresh Taiwan」 將於國內五大創意園區展售

 

自2012年起,文化部集結國內優秀的新銳文創設計品牌參與國際重要商展,打造文創國家隊,推廣臺灣文化能量與拓展貿易交流。至今已徵選320家次設計品牌、參與34檔次國際重要商展,把臺灣文化行銷到全世界,而「Fresh Taiwan」也成為臺灣在國際指標性文創展會上的招牌品牌。除了讓世界看見臺灣外,Fresh Taiwan於今年首度規劃於5-8月份春夏之際,於國內5大文創園區快閃展售,包括臺北松山文創園區、嘉義文化創意產業園區、臺南文化創意產業園區、臺北華山文創園區,以及花蓮文化創意產業園區,邀請國人一同體驗豐沛的設計能量,實踐文創生活內涵。

 

 

快閃展售會首站將在5月30日於松山文創園區內的「設計點」商店展開,以「一日都會生活」為概念,在店內打造Fresh Taiwna展示專區,集合10個風格品牌,展現設計師對於新世代都會生活風格的詮釋,包括:曾獲得金點設計獎、德國紅點設計獎的「HMM」,以貼近自然的素材、純熟的工匠技藝開發精品文具;「Kanari」則以金屬材質製作能夠在生活中產生趣味互動的產品,品牌曾經以House開瓶器獲得文創精品獎,以及Skelock壁掛時鐘獲得東京禮品展「最佳人氣輸入品評審特別獎」;此外還有在兩年多時間內打入將近30個國家高端通路,並且曾與英國時尚龍頭Paul Smith合作設計服務案的「Danzo」所帶來的地景置物盒…等產品,都將臺灣優秀的代工模式運用到自有品牌產品開發上,以設計將MIT的高品質招牌帶往更高水平的國際市場。

當設計不單只是設計本身,而是串連生活、文化的物件,設計與生活之間的想像也變得更加繁複多元。Fresh Taiwan所帶領的品牌除了憑藉技術面的純熟出新在國際大放異彩,更是將溫度與文化內化至設計,形塑另一種新的臺灣生活美學風格,成為翻轉臺灣生活產業的重要動能。Fresh Taiwan近年徵選的品牌,也具體而微地呈現臺灣生活產業的幾個重要發展趨勢:

 

■  「把迷人的手工藝,轉化做成現代人會用的產品」

曾獲得全球指標家飾設計展Maison et Objet的2017亞洲新銳設計師獎的Kamaro’an,是一個從花蓮港口部落出發的工藝設計品牌,爬梳東方元素,將工藝、民藝品轉變成為設計商品。利用輪傘草、籐編等傳統素材技法,導入設計方法,延伸簡約且別緻的日常生活器物,創造設計與民間工藝的美好相遇。

■ 「二代新勢力接班,傳統產業的華麗轉身」

透過注入新思維及設計語言,賦予紡織、金屬加工等傳統產業新面貌,成為具有國際競爭力的設計商品。如Fyber Forma創辦人溫海豪,結合家族成衣背景與自身設計專業,開發杜邦研發的泰維克(Tyvek)材質環保防水布料,製作外套、背包等時尚配件,目前已進軍到日本大型百貨及英國博物館通路,成績出色。

 

■  「創新材質的研發,是對未來社會的前瞻探索」

來自木器加工產業重鎮台中豐原的設計品牌STUDIO LIM,發展出特殊的「纖維木器」,將柔軟的纖維變成有硬度的材料,除了是能夠被自然分解的環保材質外,製程中所產生獨一無二的美麗花紋,更散發如手工藝質感的迷人風貌。STUDIO LIM曾獲獎2017紐約禮品展「永續」(Sustainability)大會主題展,持續探索餐桌物件可能的新材料,將現代製程融合傳統工藝DNA,創造永續生活的創新美學。

 

■  「融合科技與文化,提昇使用者的生活品味體驗」

大器設計的鳥籠燈藍牙音響,以東方文人雅士的賞鳥閒情意象及優異的品質表現,征服歐洲市場,還曾經獲得被譽為「歐洲設計界奧斯卡」的義大利A’Design award 銀獎;同樣受到矚目的還有CELIA&PERAH(行悅科技)以優異的聲學配置技術,製作性能卓越的小體積音響,曾獲得2017東京禮品展Life & Design展區大會最佳科技獎,今年更推出可以自行組裝的藍芽收音機,搭配復古造型,創造與眾不同生活質感。從臺灣最具競爭力的3C產品出發,透過「探索生活型態」、「使用者經驗」、「人性友善介面」等的設計思考角度出發,結合科技與文化,成為消費者願意接受而好用的商品。

Fresh Taiwan在國際市場大放異彩,今年夏天這些「設計品牌國家隊」的商品也將集結於臺北、嘉義、台南、花蓮四地,以快閃店形式展售,展現多元的生活產業風貌、豐沛的創意能量,一同讓國人體驗驚豔世界的臺灣設計力,迎向下一世代的美學新生活。

 

■  展售場次

  1. 5/30 – 6/30 臺北 松山文創園區 設計點商店
  2. 7/6 – 7/14 嘉義文化創意產業園區 台灣禮品館
  3. 7/20 – 7/28臺南文化創意產業園區
  4. 8/1 – 8/31 臺北 華山文創園區 未來式
  5. 8/24 – 9/1 花蓮文化創意產業園區 事事創藝空間

 

■  2019 Fresh Taiwan 計畫參展品牌

  品牌 公司名稱
1 eye candle 目逆設計有限公司
2 Dilio Limited 壹樓設計有限公司
3 Fyber Forma 好式本分股份有限公司
4 Vinaera / Aervana 誠商行股份有限公司
5 Ray、PRISM 單挑概念工作室
6 49101 聽音樂的靈魂伴侶 音饗國際貿易有限公司
7 可兒設計 可兒設計工作室
8 Hands 手手企業社
9 紙可拍 PAPER SHOOT 紙綸科技股份有限公司
10 bi.du.haev 幸福鍵有限公司
11 希利亞 CELIA&PERAH 行悅科技有限公司
12 HMM 奇意果國際有限公司
13 Yenchenyawen design studio 晏誠設計有限公司
14 思謀研器 Studio Smoll 思謀研器有限公司
15 江口設計eguchi toys 江口股份有限公司
16 STUDIO LIM 濯濁有限公司
17 翔詠設計 Kanari 翔詠設計有限公司
18 二十二設計 22STUDIO 二十二設計有限公司
19 物外 ystudio 物外有限公司
20 Kamaro’an 嘎瑪魯岸有限公司
21 九磨設計 Mordeco 九磨設計有限公司
22 康克家居 CONQUER CASA 康克貿易有限公司