Fresh Taiwan國家品牌 站穩全球文創市場

文化部新聞稿  107/11/15

 

Fresh Taiwan國家品牌 站穩全球文創市場

 

文化是驅動臺灣經濟及社會成長的重要動能,在世界各國均已集中資源投入文化內容產業發展的關鍵時刻,秉持國家隊精神拓展國內外市場通路、持續於國際曝光,乃是建立臺灣國家品牌及促進文化行銷的所需途徑之一。文化部「文化創意產業國際拓展計畫」自2012年起以「Fresh Taiwan」形象領軍臺灣設計品牌前進國際市場,不僅凝聚創意能量、串聯政府及民間資源、協助業者站穩全球市場,也讓「Fresh Taiwan」成為傳遞臺灣文化軟實力的旗手;臺灣設計商品從現身好萊塢電影、插旗歐美博物館通路,到進駐泰國龍頭百貨選品店,於國際市場多元呈現臺灣生活美學。

文化部推動「文化創意產業國際拓展計畫」,以提升臺灣文創品牌能見度及競爭力為目標,力促活絡國內文創產業鏈、協助原創品牌打入全球消費市場。自2012年以來藉由「Fresh Taiwan」形象組成國家隊,持續輔導290家次臺灣代表性設計品牌拓展海外通路,更率領業者參與巴黎家具家飾展、紐約禮品展、法蘭克福春季消費品展、東京禮品展、曼谷生活美學展等31檔國際指標性設計展會,建構遍及全球各地的拓銷網絡。

文化部表示,「Fresh Taiwan」是一個將臺灣原創設計推廣至國際市場的平台,透過持續參與國際大型展會,不只逐步讓國際買家認同「Fresh Taiwan」所嚴選的優質品牌,更使全球消費者認識臺灣的設計美學。此外由文化部主辦的「臺灣文化創意設計博覽會(簡稱臺灣文博會)」也試圖整合「Fresh Taiwan」於國際拓展累積的資源,促使國際買家及海內外的產、官、學、研各領域齊聚臺灣文博會,共同感受臺灣最前沿的文化意識與風格設計。

「Fresh Taiwan」歷年帶領的設計品牌,在長期耕耘之下已大幅受到國際市場青睞,通路拓展也讓國家形象於當地市場持續發酵。2012年以來參展足跡踏遍歐洲、北美、日本、中國和東南亞等主要區域市場,於31個國家、92個城市建立指標型通路代理,亦逐步進軍如:舊金山MoMA博物館、紐約古根漢美術館、美國國家藝廊、Cooper Hewitt Smithsonian設計博物館、美國國立建築博物館等26家歐美博物館通路,亦進駐Another Story、Loft、Room Concept、Open House等泰國百貨知名選品店,顯示「Fresh Taiwan」打開國際市場通路的豐沛能量。

文化部未來將持續推動「文化創意產業國際拓展計畫」,以「Fresh Taiwan」引領新銳設計業者於國際展會接軌全球市場,對外深化臺灣文創品牌與國際設計師、通路商、代理商的合作關係與拓銷網絡,對內提升國人對於「Fresh Taiwan」整體形象的認知與認同,讓「Fresh Taiwan」成為代言臺灣生活美學的國家品牌,以軟實力促進臺灣產業的優化與升級,促使臺灣在全球文化經濟的競逐之中領有一席之地。

文化部丁曉菁次長致詞

 

Fresh Taiwan成果發表會活動現場

 

Fresh Taiwan最奇幻的合作Beyond Object與享向設計

 

Fresh Taiwan成果發表會 趣味之最 #最佳參與 #為國爭光

 

新聞稿附件_2012-2018文創產業拓商成果

新聞稿附件_參展品牌新品