Fresh Taiwan看準博物館商機,首度合作國立故宮博物院

文化部新聞稿  107/08/02

 

Fresh Taiwan看準博物館商機,首度合作國立故宮博物院

 

由文化部主辦的「文化創意產業國際拓展計畫」(Fresh Taiwan),自101年起連續七年協助國內文創業者參與具指標性的設計展會,拓展國際市場及建立知名度。今年Fresh Taiwan精選22家次優質文創品牌持續深耕歐、美及東南亞市場,包括已於2月參展並獲得豐碩成果的「法蘭克福春季消費品展」,以及緊接著將啟程的8月「紐約禮品展」、10月的「曼谷國際禮品家飾展」。今年更取得Fresh Taiwan註冊商標,將積極推動品牌經營,帶動臺灣文創業者進入國立故宮博物院等博物館通路。文化部於今(2)日舉辦年度啟動記者會,以創意實踐對談展現設計品牌的風格輪廓與拓展經驗,凝聚臺灣品牌,攜手向世界傳遞臺灣的設計軟實力!

 

深耕七年,Fresh Taiwan打入世界級文化機構通路

文化部以Fresh Taiwan國家館形象帶領優質臺灣品牌出國參展,其商標於今年7月獲得經濟部審查通過,成為臺灣設計品牌象徵,開始擴張品牌影響力,同時也首度與國立故宮博物院以聯名品牌進行合作,協助Fresh Taiwan業者與故宮合作開發商品、進駐通路販售,因Fresh Taiwan長年累積的優質形象與品牌價值,故宮特別提供Fresh Taiwan參展品牌以小額資金即可合作的資格,欲促進雙品牌創造的可能性,將商品轉譯加值,以提升文化資產的應用。

看準博物館成為一個具市場潛力的銷售管道,及每年平均約8.5億人口參觀美國各大博物館,Fresh Taiwan今年前往紐約展特別安排參訪紐約大都會博物館(The MET)、紐約現代藝術博物館(MoMA)等7所知名博物館,美國博物館商機持續蓬勃發展,The MET及MoMA近年來更連鎖擴張其博物館商店,藉由這次安排參訪洽商,持續擴大臺灣品牌打進美國博物館等文化機構通路,讓更多臺灣優質設計商品進入美國民眾與全球遊客的生活,並帶來豐厚的效益與發揮文化影響力。

 

2018效益成長13.6%,國際買家期待看見來自臺灣的創意

法蘭克福春季消費品展為全球規模最大、最具影響力的高品質消費品類展會,今年Fresh Taiwan率領10家臺灣文創品牌於參觀人潮最多的LOFT館展出,參展品牌有大器創意、拍拍文創、紙綸科技、物外、Kamaro’an等多樣類別,更露出於德國Trend and Style、Casa Vogue等知名設計雜誌,臺灣品牌抓住設計趨勢,推出兼具創意和品質的產品,濯濁的纖維木器系列更入選大會刊物推薦的永續商品及導覽重點。臺灣多元文化與創意的設計,獲得國際重量級買家青睞,包括美國極具影響力的家用品通路Crate&Barrel、有200多個通路的荷蘭知名寵物商品店see scout Sleep、業務橫跨旅遊、航空及娛樂的英國Virgin集團、印度銀行等大型國際企業皆有接洽訂單,預估產值上看新臺幣4,800萬元,較去年更成長13.6%,臺灣創意能量再次受到國際肯定。

十月曼谷展為今年Fresh Taiwan最後一站,將安排展前拜訪泰國The Mall集團之EmQuartier百貨、曼谷版蔦屋書店Open House等通路進行商務媒合,並將首次舉辦買家交流之夜,安排泰國當地企業、室內設計師與臺灣設計師交流,強化於南向國家的布局,促成更多合作的機會。

 

分享國際拓展經驗,老中青品牌攜手傳遞臺灣設計力

記者會邀請Fresh Taiwan參展品牌以「臺灣生活風格設計 & 國際拓展經驗」為主題進行分享及對談,現場由自104年即開始與Fresh Taiwan出國征戰的「蛋造品牌」擔任主持人,及由歐洲及日本皆獲得知名媒體青睞的「大器創意」及以黑馬之姿闖進國際的寵物工藝設計的「拍拍文創」擔任分享者,結合創意思想、生活設計與商務經驗進行對話,引導參與者更了解臺灣品牌海外拓展的實踐經驗。現場也展示22個品牌精選產品,有「bi.du.have」跟上歐美喝茶潮流推出TIPA沖茶器、「拍拍文創有限公司」實木貓砂櫃為寵物與人誕生的生活工藝、「HMM」於國內募資高達新臺幣300萬的滑動筆等亮眼新品,不斷推陳出新的多元化設計產品,可見臺灣文創實力與潛力不容小覷,Fresh Taiwan將成為設計師夢想的後盾,力挺臺灣品牌飛往國際,也期盼蓄勢待發的臺灣品牌於國際展會大放異彩,達成3個展訂單金額破億、訂單加倍的目標!