Fresh Taiwan | 大阪Knowledge Capital 創客交流新接點
354865
single,single-post,postid-354865,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

大阪Knowledge Capital 創客交流新接點

人來人往的日本大阪車站,觀光客忙著逛街採購,上班族忙著通勤上下班,車站旁有一個被稱為大阪梅田新地標的「GRAND FRONT OSAKA」,這是個新興商業複合設施,共有四棟大樓,不但有高級住宅、酒店、企業進駐以及相關商業設施。 圖/Knowledge Capital

人來人往的日本大阪車站,觀光客忙著逛街採購,上班族忙著通勤上下班,車站旁有一個被稱為大阪梅田新地標的「GRAND FRONT OSAKA」,這是個新興商業複合設施,共有四棟大樓,不但有高級住宅、酒店、企業進駐以及相關商業設施。

四棟大樓其中兩棟Tower B和Tower C互通的大樓中,有一個名為「Knowledge Capital」機構,意思是「知識創造、交流之地」,Knowledge Capital為大阪市政府推動的「大阪站北地區造鎮基本計畫」的重點項目,透過招標方式,由得標12家地產開發商合資,在2012年成立一般社團法人Knowledge Capital,並另外成立KMO株式會社負責場域管理及商業運營。

 

野村卓也 圖/Knowledge Capital

 

結盟國際企業 追求跨界創新

Knowledge Capital主要工作是以關西地區為主的產業跨界創新、國際交流、文化傳播、人才培養等知識積累為主要工作;目前已與香港科技園、泰國創意設計中心等單位攜手結盟,也將與台灣創意設計中心合作。Knowledge Capital綜合負責人野村卓也表示,「Knowledge Capital」完全是民間出資,沒有政府資金,現在的空間是當初鐵路公司放貨品的地方,後來為了活用空間而清空,面積有8.8萬平方公尺,約一間百貨公司大小。

這12家公司如何讓Knowledge Capital成為產業發展中心?野村提到,他受僱於這12家得標公司,他從接到企劃任務,到Knowledge Capital開業前,花了四到五年,每一家都有不同的想法,為了整合意見,說服其中某一家公司,他還曾跟對方開會到半夜。

圖/Knowledge Capital

為何取名為Knowledge Capital?「要成為知識創造的場所,交流的場所,知識的集合」,野村解釋,日本提到創新,常會想到技術革新,但他認為,有技術,不見得能產出新的想法,若要站上國際舞台,必須加入知識,比如感性和設計都是知識的一種。

很多人都認為,進駐人才應該鎖定特定領域或專門人才,但他們認為,空間位於大阪車站前面,一天有250萬人進出,應成為與人們交流的地方,不應該設限,才可能創造不同知識。他說,除了民間研發人才,也有大學聚集在此。大學參與方式各有不同,有的租空間或研究室;地方政府如大阪市和神戶市也皆有參與。Knowledge Capital辦理年度創新創業競賽,遴選國內外優秀團隊進駐,媒合企業;也辦理講座、發表會、沙龍等活動,聚集不同領域人才彼此交流。

 

打造交誼空間 吸引企業進駐

另外,Knowledge Capital也打造不同功能的交誼空間,希望吸引更多創客與企業進駐、投資者投資。

值得一提的是,Knowledge Capital設置了一個對外體驗空間「LAB and Future Life Showroom」。野村表示,這些進駐的公司若有初步研究成果,會在LAB展示,但研究室研究的東西,外行人很難懂,這個體驗空間是以讓一般人能懂的方式展出,「有時候人們會問『這對我的生活有何影響』,就可以與民眾交流,並回饋到研究當中」。他說,LAB體驗空間提供創新體驗及銷售的空間,經大數據蒐集,分析產品在未來市場的可行性,也能藉此減少產學落差。成立此空間,當初是否遭到大家反對?野村表示,當初有此概念,內部確實有意見,因為LAB並不收取門票,但他認為,免費入場才能知道消費者的意見;若想提高收入,使用者付費,應該向使用場地的廠商收費。

 

圖/Knowledge Capital

 

另外,Knowledge Capital還創造了很有趣的「接點」。例如大阪大學教授、智能機械人學研究室負責人石黑浩,研究出跟人長得很像的機器人;再如大阪藝能事務所吉本興業擁有日本最知名的搞笑藝人,兩家公司都在大阪,卻沒接點,讓這兩家公司相結合,就可能產生娛樂界前所未有的新型表現方式。

野村提到,美國矽谷進駐許多新創團隊,和Knowledge Capital最大的不同是,矽谷有明確事業目標,你若對科技產業有興趣,就會到此投資或工作,是商業導向的交流;Knowledge Capital則是建立人與人關係,大家聚在一起後,產生不同關聯性,甚至不同的新的領域。一般商場都會在意坪效,但Knowledge Capital在意的是育成,野村認為,這是無形的資產,因為有此設施存在,才能帶動整體品牌價值。

資料來源,看更多:UDN聯合財經網