Fresh Taiwan | 發展設計產業 五大行動出擊
354560
single,single-post,postid-354560,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

發展設計產業 五大行動出擊

137

行政院長江宜樺昨日欽點設計產業是提高台灣產業附加價值的「秘密武器」。他要求跨部會依五行動計畫,提升台灣設計產業領導地位,他也拍板,11月登場的「金點獎」將擴大向國際徵件,同時結合觀光局的國際自行車大賽,作為國際化與跨業結合的首次試驗。

依照跨部會最新出爐的設計產業扶植方案,未來將以「跨業整合」、「虛實通路整合」、「人才培育」、「高度客製化」、「國際行銷」等五項行動計畫,積極提升台灣設計產業領導地位。

江揆昨天在政務會談聽取經濟部、內政部與教育部報告「我國設計產業發展檢討」,據了解,江揆對於設計產業相當重視,三個月前聽報告時,即指定政務委員蔡玉玲督導跨部會催生扶植設計產業方案;昨天,他親自驗收成果,叮囑部會緊上發條,及早創造成果。

蔡玉玲昨天表示,國內設計能量不弱,例如舉辦33屆的「新一代設計展」,已名列全球前三大重要新秀展,更不用說近年國內不少學子及企業的工業設計產品,接連在德國iF 、reddot等著名設計展獲獎,均說明台灣除了製造業之外,還有機會靠設計產業開創一片天。

不過,她說,國內設計產業投入者,主要是以規模較小的工作室型態存在,若能讓這些設計產業的投入者與各產業相結合,可做大設計產業。

「串起珍珠」 創造更高價值

行政院長江宜樺昨日二度聽取我國設計產業發展報告,據了解,相關內容引發多位部會首長的共鳴,在政務委員蔡玉玲拋出「串起珍珠」說後,財政部長張盛和與金管會主委曾銘宗相繼發表「珍珠論」,讓昨天的會議「珍珠滿天飛」。

蔡玉玲表示,發達設計產業,就是先把散在外頭「珍珠」 (設計從業者) 串在同平台上,團結力量大。

資料來源:聯合報