Fresh Taiwan | 臺灣文創分進合擊2014東京展
354548
single,single-post,postid-354548,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

臺灣文創分進合擊2014東京展

133

為期三天的「2014東京國際家居生活設計展」6月4日於東京國際展覽中心盛大揭幕。為協助臺灣文創業者開拓國際市場,文化部連同工藝中心及臺北市文基會協助文創業者分進合擊,共徵選26家國內優質文創品牌參展,行銷臺灣文創品牌及形象。我國駐日代表沈斯淳亦出席參加位於Accent創意設計區之「Fresh Taiwan」媒體交流會,勉勵參展的臺灣業者,隨後也參觀工藝中心及臺北市文基會分別設在廚具區及國際區的臺灣參展攤位,以及自行參展的采果文創等攤位,對臺灣品牌的優異質感深表讚許。

參加展會的文化部文創發展司代表林御翔科長表示,文化部的「文化創意產業國際拓展計畫」於2012年起以「Fresh Taiwan」為主題之國家形象館形式參展,已連續辦理2年,除了整體行銷臺灣品牌及形象外,也安排業者拜會國際通路,建立與國際買家的合作關係,已成功打入包括英國V&A博物館商店在內的歐洲、美洲及亞洲地區市場。為了更精確瞄準各國市場消費需求,今年更請到日本設計專業公關公司「Casokdo」負責人­五十嵐洋(Hiroshi Igarashi)參與徵選,以國際視野與專業眼光評估及提出專業意見,今年的參展成果可望更上層樓。

文化部林御翔科長表示,東京國際家居生活設計展是亞洲市場不可或缺的窗口,今年「Fresh Taiwan」臺灣館以「New Transformation」為副標,視覺設計以臺灣味及手感強的編織形象,呈現臺灣文創產品在功能轉換、造型轉變及精神轉化各層面的「轉化」意涵。參展品牌以8家新銳創意品牌為主力,其中包括去年以精緻木皮包捲專業耳機參與香港禮品展,業績以倍數成長的悅聲志業公司;還有以人體器官造型蠟燭搶眼吸睛的目逆設計公司,在設計燈界有一片天空的卓嶽燈飾,以及以結合金木材質帶出文化重量感與手感而大獲好評的物外設計公司等,也都曾獲得國際買家的高度興趣。其他參展的品牌如後集台創的精緻皮件、吳協衡設計的紙質環圈擴音器、介接傳統製造業與現代設計質感的和翰緯設計清爽線條美學營造生活質感的等,也都一一獲得買家的初步接觸。

東京展3天展期結束後,「Fresh Taiwan」還將移師澀谷Parco設計百貨地下一樓的Gallery展區,展開6天的現場展售活動,協助臺灣文創品牌與當地消費者直接對話並測試當地市場水溫。這項延展活動,為「文化創意產業國際拓展計畫」新嘗試之一,希望能協助業者更深入海外市場。