Fresh Taiwan | 慶祝629世界工業設計日台北設計動起來
354540
single,single-post,postid-354540,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

慶祝629世界工業設計日台北設計動起來

131

成立於1957年6月29日的國際工業設計社團協會 (InternationalCouncil of Societies of Industrial Design,簡稱Icsid),在2007年歡慶50週年時,同步訂定每年的6月29日為「世界工業設計日」,邀請世界各地的城市、學校、企業組織,舉辦各式活動響應當年度主題,不僅鼓勵民眾與設計進行更直接的互動,更推動設計與生活更緊密的連結。

2014年,Icsid 的年度主題訂為「Renewyour ID, Redefine Design」,讓民眾重新思考、重組並定義「設計」的意涵,同時建構各自對「設計」獨特的見解。而成功申辦2016世界設計之都的臺北市,自然不會在這個大日子裡缺席,6/14至7/20在台北當代藝術館即將展開「臺灣荷蘭社會設計展」,荷蘭設計師也將特地來臺交流,於展期間舉行論壇和工作坊活動,讓民眾可以近距離接觸荷蘭的設計魅力!

臺灣荷蘭社會設計展零時差的設計距離

設計的創意無遠弗屆,每個城市國家都有自己的設計風格:英國創意、荷蘭實用、德國嚴謹、日本細節、美國商業,這些都只是一般人對於各國設計的刻版印象,若想要真正認識某個國家的設計環境,那麼最直接的方式就是走入那個國家,從生活、文化感受起。現在不用親自到荷蘭,6月的臺北將讓您感受零時差的荷蘭社會設計展。

曾經在2011年與臺北簽訂「友好城市備忘錄」的荷蘭恩荷芬市,是工業設計及科技大城,也是世界知名廠商飛利浦的發跡城市,臺灣有許多知名的設計工作者曾赴荷蘭恩荷芬市進修,像是東海醫院設計工作室的負責人徐景亭,這次特別邀請她擔任策展人,帶來荷蘭創新的社會設計展覽。

放眼歐陸,荷蘭設計沒有德國那般極端徹底的實用主義,也不若北歐的極簡那般清冷,它少了法國、義大利的炫技,不見浮誇的理論宣言,尋求的是貼近生活。在自由、個人主義的文化氛圍下,荷蘭發展出多元而豐富的設計景觀,有勇於挑戰傳統的前衛設計,也有與傳統工藝親切結合的素樸設計;同時,由於自然環境的影響,荷蘭創作者對於自然環境的珍視與環保、再利用的概念,也不同於其他國家,他們擅於將自然與人文巧妙地結合,轉換成獨特的設計語彙。其實荷蘭不但人口數、土地面積與臺灣相仿,而且也都是臨海國家,所以當我們想找一個與臺灣處境相同的國家,荷蘭便是最適合給予臺灣最佳借鏡的歐洲小國。在臺灣經濟起飛並帶動人們對生活品質上的要求及提昇時,讓我們以荷蘭為觀察對象並給予臺灣人在生活上的啟發。

這次展覽的主題為「關心土地關懷弱勢關於未來」,這幾年我們身處的整個大環境是變動的,天氣異常,經濟起起落落,我們懷念舊時代的安穩,但是又不得不繼續向前行,就這樣處在一個失衡的狀態中。我們以設計之眼來觀看這個世界,觀看自己腳踩的土地,觀看身邊來來去去的人,再把眼睛視線放遠些,我們看見了下一個未來。透過關懷與協助的行動,透過設計師的具體呈現,下一個未來在看見彼此之間,看見彼此進而關心彼此,失衡的世界也許因此而獲得扭轉的機會。

整個展覽的內容分為大地、援助、關懷、共享和生技,看看荷蘭如何運用設計,喚起大眾對土地、海洋和樹木等大自然的重視,還有設計師重新思考「人」在醫院時的感受,如Philip Lüschen的作品Waiting Room Survival,表達等待看診的心情以及小孩要在醫院開刀或進行大型儀器檢查時,貼身小物的重新設計;另外也有設計師以生物科技為基礎,研發新材質和新能源,像設計師Sonja Bäumel 所創作的第二層肌膚等等。而民眾除了可以親睹荷蘭最新的社會設計趨勢之外,臺灣設計師徐景亭和蕭永明也與宜蘭社區媽媽合作,運用稻草、廢棄漁船船板創作,傳達共生、自然友善的理念,讓設計擁有感動人心的溫度。

文/台北市申辦2016世界設計之都專案辦公室
圖/青沐設計工作室