Fresh Taiwan | 從設計管理的觀點看日本的產品開發設計
354534
single,single-post,postid-354534,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

從設計管理的觀點看日本的產品開發設計

130

今年5月,優良設計制度G-mark的主辦單位-日本設計振興會邀請設計大師田子學來到台灣,與台灣廠商及設計師分享許多設計理念,相信有幸參與的朋友們應該記憶猶新。

田子學擅長以設計管理的觀點,不拘泥於一般所謂的形或色彩等設計要素,他認為「BUSINESS」本身便是最需要設計的對象,唯有從設計的角度俯瞰BUSINESS,才能創出具有目的性的產品。憑著他曾跨足多種業界,並成功地為企業開創事業新方向等豐富經驗,本次演講讓台灣廠商們有機會一探如何以設計帶動企業創新,像是如何從BtoB的模式擴展至BtoC以開拓市場可能性,或是小企業如何在有限的體力下,透過販賣戰略及品牌建立的規劃,成功傳達商品的價值。

田子學舉了個案例,乃是BtoB企業如何透過設計成功轉型的經驗。

kyowa nasta原本是生產信箱、曬衣架等建築相關五金商品的廠商,絕大多數的業績乃屬BtoB。當下,BtoB的模式雖說安定,但隨著人口漸減的趨勢,終究會面臨業績下滑的問題,因此有必要開拓BtoC,甚至是BtoCtoB的事業版圖。此外,透過BtoC,可提升在消費者間的認知度,對於BtoB也會有相乘效果。因此,kyowa nasta在田子學的協助下,開始了第一件BtoC的設計開發。而被選上的對象便是「晾衣夾」。

田子學認為市售的晾衣夾因彈簧外露,用來不方便,色彩及造型也不美觀,若能一舉改善,應可有效獲得女性消費者的支持。此外,他也觀察到了一般曬衣架為適應屋外環境,多半為鋁製或外包水藍塑膠膜,除了不美觀之外,許多女性因為空氣污染問題或是晚間洗衣的習慣,事實上衣服多半是晾在室內的。因此他大膽的提出新提案,那便是裝設於室內的曬衣架,除顏色改為容易融入室內環境的白色之外,也考慮到活用性,像是支架先端可裝設抽取式手電筒,除可當成照明使用之外,也可解決手電筒沒地方擺,不容易找的窘事。

135
136

這樣的設計展開模式,不僅有效提升了kyowa nasta在消費者間的認知度,更吸引許多企業詢問合作開發的可能性,進一步擴大了BtoB的版圖。此外,透過取得在日本具有極高認知度的G-mark認證並活用於宣傳上,也有效地提升了商品信賴度。

仔細觀察導出課題所在,以設計的觀點俯瞰事業整體的結構並勇於挑戰,相信設計能達到的成效定能超過你所預想的。

2014年日本G-mark認證制度 收件至6月10日,有興趣的廠商們請把握機會!