Fresh Taiwan | 2015 色彩及材質趨勢座談
354500
single,single-post,postid-354500,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

2015 色彩及材質趨勢座談

125

每年的這個時候,與設計師相約在台灣創意設計中心的色彩及材質趨勢論壇,今年一樣如期地展開。從某方面來說,設計是針對現況解決問題,設計師需因應消費者未來可能產生的需求,設計出消費者想要的產品,正因如此,色彩及材質的前瞻分析對設計師來說格外具有意義。

我們可以感覺到,去年全球無論在政治、經濟、生態環境、氣候變遷等方面,皆面臨很大的變動與衝擊,產品於消費市場上,勢必也面臨同樣的影響。在今年的2015-16色彩及材質趨勢座談會裡,我們捕捉到了幾個關於未來色彩材質的核心概念:

一、回歸原始 強化自我

Tough Mudder(泥濘挑戰賽)是現在歐洲極盛行的活動,此賽事強調團隊合作共同達到目標,既可鍛鍊身心,又可透過團結的力量一同面對大自然帶給我們的考驗。原始這個概念反應在設計上的實例有:BMW I3電動車內裝中一些粗糙的表面設計即特別被強調出來。

二、觀察自然 擷取靈感

大自然是很奇妙的靈感來源,人與自然共生,透過觀察海底生物的物理特性,可看到許多美麗的幾何形狀規則地排列,及妙不可言的漸層色組合,透過上述觀察,應用在產品設計及建築設計上,也許能激發出令人驚豔的火花。

三、前往火星 內在慢活

現代人生活的痛苦指數節節升高,前往火星生活將不再是夢話,據悉2018年是火星旅行的關鍵時機,屆時火星會與地球軌道對準,將出現一個「小窗口」;下一次出現這樣的時機,要等到2031年。如果沒錢去火星,計劃自己的慢活人生也許是另一種出口。

四、性別重組 活出自我

多元成家、同性婚姻等議題討論度漸高,做自己勇於為自我發聲,社群網站已充滿我們生活的每一天,未來好像什麼事都有可能發生。

119

透過上述色彩材質的核心概念,設計師可思考什麼樣的色彩與材質,能與未來的趨勢連結,例如:帶有生物感覺的羽毛、經特殊處理的皮革、黃銅、氧化銅(青銅)、充滿狂野感的皮草、生肉色系、不同比例的黑色與紅色調和出的混合色、高亮度的表面處理、半透明色、豔黃色、火星橘色、涼爽的薄荷綠色… … 等,都是可以參考的選擇。

色彩並不只是單純的CMYK和色票上的代碼,色彩能影響材質、形狀、質感、加工方法,牽涉的層面極廣,台灣創意設計中心多年來,致力於將最新的色彩與材質趨勢,推廣讓更多設計師知道,加速推動產品設計的層次及步調和國際接軌,是台創持續努力的目標。當天無法參與座談的朋友可至不只是圖書館內的不只是CMF展區參觀,現正展出「玩色計」2015-16全球色彩趨勢及應用展。

122
120
121