Fresh Taiwan | 響應629世界工業設計日,打造美好臺北生活願景
354483
single,single-post,postid-354483,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

響應629世界工業設計日,打造美好臺北生活願景

121

響應629世界工業設計日,打造更美好的臺北生活願景

成立於1957年6月29日的國際工業設計社團協會 (International Council of Societies of Industrial Design,簡稱Icsid),在2007年歡慶50週年時,同步訂定每年的6月29日為「世界工業設計日」,邀請世界各地的城市、學校、企業組織,舉辦各式活動響應當年度主題,不僅鼓勵民眾與設計進行更直接的互動,更推動設計與生活更緊密的連結。

今年自6月29日開始,Icsid將推動為期一整年的工業設計界全球性運動,幫助我們重新定義這個行業:什麼是工業設計?它是如何改變?我們如何定義自己?因此,Icsid為今年活動擬定了一個中心思想:「Renew ID」;希望讓民眾重新思考、重組並定義「設計」的意涵,同時建構各自對「設計」獨特的見解。

成功申辦2016世界設計之都的臺北市,也將同步與全球一起響應這個設計界的盛會。「響應629世界工業設計日系列活動─打開設計大門,城市無限可能」將從6/28至7/11舉辦,包含「設計臺北Open Doors」與「臺北城市X設計論壇」;邀約北市市民一同看見臺北市設計能量,感受與世界工業設計日的接軌。

而在629世界工業設計日的前夕,臺北市文化局特地在6月27日(五)舉行響應茶會,包含臺北市副市長陳雄文、臺北市文化局長劉維公、中華民國工業設計協會理事長郭介誠以及約80位的設計界人士一同共襄盛舉,近百位的人士分別舉著牌在市府一樓大廳留下合影,場面盛大。副市長陳雄文表示,臺北成功申辦2016世界設計之都,代表臺北設計實力獲得肯定,在2016年一整年,臺北的設計能量將達到最高峰,遍地開花的設計活動,讓人期待。文化局長劉維公則指出,今年的629世界工業設計日系列活動,特別邀請荷蘭設計師來以及大倫敦市文化戰略部長Justine Simons來台交流,從現在起到2016年,臺北將不斷的與國際接軌,串連國際的設計能量,其實,臺北市政府也在改變,把設計帶入城市治理,不但打開視野,也為了打造更美好的臺北生活願景。

取經倫敦看見龐大設計商機

如果你對倫敦的印象停留在大笨鐘、西敏寺與白金漢宮,那你就落伍了。現在的倫敦,體認到要啟發與善用「設計」,才能讓這座城市變得更具競爭力、創造力與永續發展;走在倫敦街頭,可以感受到這座城市堅守傳統也勇於創新,在這兩者中間取得平衡的重要關鍵,正是「設計」,像英國設計委員會Design Council,就致力於設計人才的培育和發展服務設計,藉由設計,為歷史悠久的都市注入新鮮現代的活水。

為使臺北市民感受國際最新的國際設計趨勢,臺北市文化局於7月11日(五) 09:30~16:30於誠品生活松菸店B2表演廳舉辦「臺北城市X設計論壇」。在英國文化協會的合作協助下,特別邀請大倫敦市文化戰略部長Justine Simons,以及BOP倫敦創意產業諮詢公司總裁Paul Owens兩位國際大師來臺交流,針對設計與文化思維、城市發展及產業經濟間的關聯發表專業演說。現任大倫敦市文化戰略部長Simons領導倫敦成為文化、設計領頭羊長達11年,創辦了世上最大的文化節,有超過700萬人次參與;同時也是2012年奧運會、身障奧運會文化創意製作人。

115

此外,為了讓臺北市民能夠窺見更多設計的不同面貌,「臺北城市X設計論壇」還特別邀請臺北市文化局長劉維公、器研所Design Manger張博翔、中國文化大學景觀所所長兼系主任郭瓊瑩、大隱開發董事長張裕能四位不同設計領域的專業大師,分別從社會設計、工業設計、景觀設計、建築美學等多元議題,讓不同領域的設計師們一起相互激盪,精彩可期。

Open Doors活動看見臺北設計巧思與魅力

6月28日起,「設計臺北Open Doors」邀請臺北市22家與設計相關的場域,打開大門並且帶領您一探設計師的工作室、發想基地、或是擁有獨特設計理念的門市店家。透過Open Doors,讓民眾可以發現隱藏臺北各處設計師的巧思;透過他們的獨到眼界,近距離接觸臺北的設計魅力,體驗設計落實在日常生活的軌跡。還有機會獲得精美好禮。

只要在6/28~7/11活動期間參加導覽者,至活動現場後於「2016臺北世界設計之都」臉書粉絲頁上留言-「設計之都 OPEN DOORS」並打卡,即可享精美小禮物一份或消費享折扣。累積參加3場以上,每人可享今周刊試閱2期。

另外,「2014臺北設計獎」即日起到七月底止開始徵件,總獎金高達300萬,正式向國內與國際廣發英雄帖。設計的力量來自文化的底蘊,設計的活力型塑城市的面貌。在6/29世界工業設計日這天,讓我們一起看見臺北,感受設計,與臺北一同邁向2016世界設計之都。

響應629世界工業設計日系列活動

一、「設計臺北Open Doors」

  • 時間:6/28(六)∼7/11(五)
  • 地點:臺北市設計場域22家
  • 好康活動雙重禮:社群打卡送好禮–凡至活動參加導覽者,至活動現場後請於「2016 臺北世界設計之都」臉書粉絲頁上留言-「設計之都 OPEN DOORS」,並發佈活動場域位置,即可享精美小禮物一份或消費享折扣。而累積參加3場以上,每人可享今周刊試閱2期。

二、7/11(五)「臺北城市X設計論壇」

  • 時間:7/11(五) 上午9:30~下午4:30
  • 地點:誠品生活松菸店B2表演廳(北市信義區菸廠路88號)
  • 講者:Justine Simon / 英國倫敦市文化局長、Paul Owens / BOP倫敦創意產業諮詢公司總裁、劉維公 / 臺北市文化局局長、張博翔 / 器研所 Design Manger、郭瓊瑩 / 中國文化大學景觀所所長兼系主任、張裕能 / 大隱開發董事長