Fresh Taiwan | 「The One」文創計畫深掘台灣之美
354464
single,single-post,postid-354464,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

「The One」文創計畫深掘台灣之美

118

台灣茶舉世知名,但國際間提到「台灣茶」,除了想到茶的溫潤品質,是不是也能想到台灣土地溫潤的力量?文創品牌「The One」昨發表文創計畫「The One Project」,希望深入發掘台灣文化的美好,並將美好轉化為土地的禮物,讓世界認識台灣。

The One執行長劉邦初表示,與文化部合作的「The One Project」分三大主軸。「工藝復興計畫」關注即將消失的手工技藝,「原鄉文化計畫」規畫更多關懷土地的生活風格旅行,「食藝春秋計畫」則關注台灣小農小作飲食文化,推廣優質食材與地方風味。

該計畫預計在六月廿一、廿二、廿八、廿九日舉辦「願景圓桌會議」,邀請專業文創業師、設計團隊與在地文化達人對談文化議題。

七月廿、廿一兩天於南園The one舉行「願景工作坊」,邀文創相關科系學生報名,選出廿位人選,與文創業師、文創團隊、在地文化達人交流。劉邦初表示,工作坊將產出新文創成果,如文創商品、文化體驗或文化主張。

109

計畫最後將於十月舉行創意生活國際論壇,由國際知名大師針對計畫主軸進行分享與對談。劉邦初舉例,如邀請日本建築大師隈研吾談他對台灣工藝文化的看法。

台灣近年舉辦許多設計展,「除了展覽,是否還有另外一種方式,為台灣創造新的文創力量?」劉邦初指出,「The One Project」希望透過跨領域的激盪交流,重新思考台灣的在地文化。

以茶文化為例,劉邦初認為台灣現階段的茶文化經營只重包裝,「有沒有可能回到土地,帶消費者體驗製茶、採茶,或是在大樹下喝一杯好茶?」

劉邦初指出,法國的紅酒、香檳都有產區之旅,與法國土地、生活產生連結。他希望透過「The One Project」三階段的討論交流,「以國際視野將在地文化提煉成大家能理解的方案。」

110