Fresh Taiwan | 陳郁秀推台品牌 原鄉結合時尚
354327
single,single-post,postid-354327,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive
12

期待優質生活,華人文創近年發燒,但根據政府統計2010到2012年,台灣文創公司增加了1742家,產值卻縮水了87億元。從擔任文建會主委時就積極推動文創的陳郁秀回顧台灣品牌的來時路,她認為台灣正走在歷史的十字路口,擁有文創的優勢條件,只是缺乏整合的翻轉能量。

所謂的「台灣品牌」,陳郁秀認為必須以「原鄉台灣 x 時尚台灣」的方式,創造新的生命能量。她以自己參與推動的第一手經驗來看,用歷史DNA所創建的台灣歷史博物館、奠基於土地與生活的南投埔里桃米社區、推動視覺藝術創作與色彩融合的「粉樂町」等,都是傳統文化基因與當代創意結合的成果。

代表色驚豔丹麥部長

即使是看來冰冷的傳統鋼鐵產業,陳郁秀指出,透過科技、藝術與工藝的加值,板金也能變成文化產品。以有30多年歷史的台中谷橋工業為例,去年策畫了一場「鋼鐵奇幻之旅特展」,陳郁秀指出:「其中『百鹿園』最令人印象深刻。百位設計師如林磐聳、程湘如、簡學義等,不拘手法、不限媒材,創作出自己心目中獨一無二的梅花鹿,可謂風情萬種。」

陳郁秀認為台灣向來是藏富於民,從文化意象上來看亦是如此,因此多年來她積極推動台灣的文化代表色,以2003年赴歐洲考察為例,她以呈現台灣庶民生活及廟會盛事的桃紅色為出訪的概念色,當時丹麥的文化部長大為驚艷,也促成她持續推動桃紅色作為「台灣紅」的策略。

不懼艱難,做!就對了!

除了「台灣紅」,她也陸續思考了四面環海,植被豐富的台灣,人民有著尚青、生猛的海洋精神,因此「台灣青」同樣根植於生活;而源於華人信仰敬天畏神、就地圓滿的「台灣金」尤其以民眾自發為起點。

「色彩融貫於生活,無論是慶祝嬰孩出生的紅蛋、台灣的青翠山林、北港朝天宮的媽祖金身,都承載著生活於台灣土地上人們美好的共同記憶。」因此陳郁秀認為在產品之外,文創更是從生活意象、空間中落實。有感於台灣品牌的發展,路途顛簸,陳郁秀認為:「做!就對了!」做對,一日千里;做錯,仍能速改再起。
13
台灣花布燈將阿嬤的紅花布時尚變身。(圓神出版提供)
14
林磐聳設計的《福祿守護》以台灣蝴蝶與梅花鹿形成「福祿」的諧音。(圓神出版提供)

出處