Fresh Taiwan | 2015Fresh Taiwan 文創經紀助陣
354321
single,single-post,postid-354321,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive
11

2015「Fresh Taiwan」台灣館,今年將首次邀請專業文創經紀人參與,協助國內文創業者進軍國際市場,帶領優質品牌廠商走向世界。在授權類型展會方面,開始由美洲轉往往亞洲出發,今年2月首站「法蘭克福春季消費品展」(Ambiente)已圓滿落幕,目前追蹤預估產值上看新台幣2,500萬元。緊接者登場的是7月「日本授權展」、9月「巴黎家具家飾展」、「上海國際時尚居家用品展」及10月「曼谷國際禮品家飾展」等。

台灣館根據不同展會內容策劃了不同策展主題,法蘭克福春季消費品展主題「Lights up!」呼應入選展品以燈飾、小家具及家飾品等可以點亮空間的產品,燈光聚焦品牌站上國際舞台最耀眼的一刻。日本授權展主題將抽象的「Passion」轉化為圖像或人物角色,展現台灣人最令人印象深刻的熱情,展場設計也呼應主題運用運動場的概念呈現出角色彼此之間互相較勁的競技感,傳達出如同運動員揮灑汗水的熱血與觀眾加油吶喊的熱情。

巴黎家飾展主題「Story」則希望透過產品娓娓道出每個品牌的故事。上海國際時尚居家用品展用「Altogether」重視溝通、聯繫與包容的精神,營造美好而確幸的團圓空間。曼谷國禮品展暨家飾展「Touch」以接觸質地與紋理的「觸感」,開啟了人與人、人與物的關係,凸顯台灣文創產品多元材質應用、富有人味及溫潤手感等特質。

文化部為提高國際拓展的經濟效益與文創業者的國際接單率,除了精選出優秀文創業者代表,以及媒合經紀代理商參與展會,借重專業行銷知能協助參展品牌拓銷市場外,也將在東京、上海、曼谷嘗試國際通路實體延展。另外,「Fresh Taiwan」的概念也將其他獨立參加展會的台灣品牌一起納入,整合媒體資源共同行銷宣傳,增加曝光效益。

執行單位台創設計中心表示,台灣文創業者過去參加國際市場展,對於如何和國際買家交涉仍欠缺專業能力,因此,今年特別邀請品牌代理商派出專業文創經紀人協助,讓文創業者打國際市場戰時,能夠發揮更大效益。

為讓國內民眾了解2015年「文化創意產業國際拓展計畫」的作法與特色品牌,文化部今日於台北華山1914文創園區2樓華山小客廳舉行記者會,展出參加展會各品牌的文創展品。文創司司長陳悅宜希望透過台灣很多年輕人的創意,不只是精品的展品,更是一種創意的圖像授權,甚至於是角色經紀的發展。
 

出處