Fresh Taiwan | 慢 • 生活 2016 法蘭克福春季消費品展
354283
single,single-post,postid-354283,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

建構居家桃花源

以「自然」、「人文」為本位的產品傾向越來越興盛,體現了現代人生活步調緊湊、精神生活貧乏,由日常生活常需使用到的周邊物件,感受平常都市接觸不到的大自然,實為一新興體驗。

近幾年來,由文化部推行的「文化創意產業國際拓展計畫」,即以推廣台灣文創產業至海外為目的,並公開徵選優秀的文創業者及產品參與各大國際型的重要展會。而2016年「法蘭克福春季消費品展」,將從2月12日至2月16日於德國展開,本文採訪的這3個台灣品牌,也將前往齊赴盛會。

【卓玉】

1喜樂,時時相伴的溫柔光。
「放慢生活節奏說起來容易,但只要一個超亮LED廣告螢幕就足以將人搞得煩躁,慢生活的營造需要五感的平衡,燈光創造視覺的直接感受…「燈」不只是照明工具,更是您我安靜溫柔的陪伴。」
──創意總監陳德勝

卓玉 (Xcellent) 創立於2001年,為一集創意、創新、革新能力的生活型態產品品牌,「體驗」、「實用」、「創新」的品牌精神,是Xcellent要傳達給消費者的核心價值,創意總監陳德勝表示:「Make the better只為更好,不斷創新實用的體驗」。

已參加多次計畫的Xcellent,此次將以一鄰家女孩的全新形象展出「喜樂系列」燈具,低調不過度設計的外型能自然地融入不同生活空間,一反科技感濃厚的3C產品。此外,燈罩材質使用透光率極高的PMMA,並以無燈泡的柔和光使人享受不刺眼的溫柔,而擺頭式樣的外型,更讓燈具躍出俏皮活力,予人親近平和之感。功能隱身於簡單的外型下,在看不到的地方默默貼心,就是Xcellent所追求的喜樂。(網站:http://www.xcellentlighting.com/)
 
4 5
 

【玩美文創】

我設計,故我在。
「『慢生活』是現代人對於生活品質的渴望,喝一杯茶可以暫時放下匆忙的節奏與壓力,讓放鬆的心情徜徉在茶色與茶香之中。」
──設計總監連國輝

玩美文創設立於2010年,從事設計服務,並且積極投入自有品牌,發展相關生活用品,此次展會玩美文創將展出「停雲」、「獨茶」、「品功夫」等系列茶具,將市場由中國拓往歐美國家,欲宣揚「新東方」的創作理念。
「停雲系列」借鏡國畫的疊山技法,將茶具搖身一變為3D立體畫作,品茗亦能感受山林之美;「獨茶系列」將傳統陶瓷與玻璃杯結合,飲茶時能觀賞茶色的濃淡變化,將「古樸」與「現代元素」完美體現;「品功夫系列」則是專為「一人」設計的茶具,飲茶時能自我沉澱、探索,不追求華麗而是輕鬆自適的品茶時光。

設計總監連國輝表示,現代人較為繁忙,因此自己獨處的時間相對變多,而品茗其實為一隨興之舉,並不侷限於人時地物,想做就可以去做! (網站:http://www.wonderfuldesign.com.tw/)

7 8 6

 

【蛋造設計】

3訴說未完的故事…
「我們的創作總是由想像力出發,也要有想像力才能抵達。我們喜歡訴說未完成的故事,將結局交付給自由的心靈……每一畦桌上地景,都是最純粹的生活樣貌、最真實的與自己的對話。」
──設計總監曾偉倫 & 開發經理陳奕翰

蛋造設計 (Danzo) 設立於2013年,主要從事產品設計、平面設計,以及空間、展覽規劃等,未來欲積極開發國外市場。Danzo將產品交予不同消費者,期許產品能發展、延續各自未完的「故事」,而在今年展會中將展出「地景置物盒系列」、「LOAD單椅」等產品。

「地景置物盒系列」由五個地形組成 – 山谷、丘陵、火山、瀑布、平原 (基本),而選色都是捕捉於自然中可見的景色或光影,以切題呈現「地景」的概念。其中「山谷」的發想,是由東台灣的裂谷啟發進而衍生出其他地景系列,此產品顛覆一般置物盒將物品「收納」的概念,而是轉化為「陳列」,將生活的趣味提煉而出。

「LOAD單椅」則取材於自行車的元素,將自行車自由、適應地形能力高…等特性與椅子相連結,如可選擇不同長度的座管、顏色,便能變換尺寸與風格,另外再加上萬象腳墊,即便地面不平也能調整椅腳的抓地角度,以適應不同場域的需求,由此重新建構「椅子」作為載具的定義。 (網站:http://danzostudio.com/tw)

9 10

出處