Fresh Taiwan | 挖掘文創新動力,遇見台灣好設計 -「有設計uDesign」平台正式發表
351675
single,single-post,postid-351675,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

挖掘文創新動力,遇見台灣好設計 -「有設計uDesign」平台正式發表

112

挖掘文創新動力,遇見台灣好設計 -「有設計uDesign」平台正式發表

「台灣好設計這麼多,產品怎麼推?」「使勁推嘛!」

雖然開頭可能會讓讀者以為我們突然轉型當叫賣了(誤),不過以下絕對不教讀者如何「推」設計、「看」設計,而是帶著大家,一同來見證「奇蹟」──一個「貪心」想完成「推」、「看」、「賣」,甚至是「獎」設計宏圖的文創產業平台:「有設計uDesign」。

由於近年來,台灣的文創與設計發展迅速,加上國內設計人才輩出的加持下,使這股「設計軟實力」的前景備受看好。所以日前聯合報系旗下的「有.設計uDesign」文創設計平台正式公開,就是對準台灣源源不絕的創造力量,要與眾多台灣設計師們一同開創文創發展的新契機。

發表記者會當天,聯合報系董事長王文杉提到:「『uDesign』的誕生,是有鑑於台灣設計亮眼綻放的背後,卻少了紮實的產業鏈,以及更值得深入探討的文化價值層面。」但該如何協助設計師,能無後顧之憂地發揮自己的才華和實力,進而扶植打造如專屬品牌、行銷包裝、向下挖掘潛力呢?這便是「uDesign」欲將此想法付諸實行的一大挑戰了。

105

(左起)聯合報文創事業部總經理孫志華、實踐大學時尚與媒體設計研究所所長曲家瑞、新銳設計師蕭光廷及蔡依珊,在發表記者會當天為「uDesign」共同現身闡述台灣文創設計的願景。

而「uDesign」平台首要提出的「4 大特色功能」區,主打結合閱讀、欣賞和募資等多種文創開發管道,讓平台主要目標能推動地更趨完整。

106
「uDesign」入口首頁設計。

例如以「說故事」為概念,集結國內各大相關媒體與設計名人深入報導,猶如綜合型線上雜誌的「閱.設計」區;或是引進國外風行已久的募資行動,藉由透過群眾募資的力量,不僅讓設計者能先行展示設計理念,並適時掌握市場反應與資金情況,使產品有更好的推廣機會。另外,開設「聯合文創設計獎」、「文創經紀人」、「文創博覽會」……等增進設計交流的長遠規劃,也試圖讓台灣設計能見度持續成長。

「uDesign」開台首波即請到以「紙家具」嶄露頭角、並參與過米蘭家具展之「新銳設計展」(Salone Satellite)的傑出設計師蕭光廷,以及曾入選德國慕尼黑「TALENTE 國際競賽特展」的金工藝術設計師蔡依珊,為其平台展露獨家創意設計。

107

設計師蕭光廷首件籌資作品《Coppetta》摺凳,以日本建築師坂茂的紙造建築為靈感,除了主體採用瓦楞紙板,椅面布套是由保特瓶回收製成的環保布料所打造。

108

在國內文創勢力已愈趨成熟的當下,或許「uDesign」掀起的設計產鏈實踐化仍待更多人才與資助者的推動,不過藉由創立設計交流平台,給需要曝光機會的新興設計師及作品、抑或平時甚少接觸設計的民眾們,都能得到完善且多元的接觸管道,更非常值得引頸期盼。

也許現正看著螢幕的你,就是下一個被挖掘的優秀設計新星哦!