Fresh Taiwan | 石垣島參與台灣設計展 以設計推動地域經濟
351664
single,single-post,postid-351664,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

石垣島參與台灣設計展 以設計推動地域經濟

111

日本石垣島受邀參加2014台灣設計展,八月八日到十日在台東糖廠舉辦石垣祭,以音樂、彩繪、電鋸木雕等藝術創作介紹石垣島風情。靜態展區則展出石垣島的十項農產品再設計專案(USIO Design Project),這是一項以設計推動地域經濟的統合方案,透過農特產品的重新包裝,推廣石垣島的觀光、農業。

99

垣島與台東的產業型態相近 受邀參展

石垣島距離東京兩千公里,但離台北只有兩百五十公里。在日本,石垣島被譽為「日本最南端的優質休閒勝地」,當地產業型態與台東相近,都是以觀光、農業為主。

100

台灣設計展的展場內,設有石垣島專區。 拍攝/楊鎮宇

舉辦十一年的台灣設計展,今年首次在台東舉辦,台東縣政府欲以此為契機,以設計創意帶動地方經濟。

設計展的執行單位台灣創意設計中心執行長陳文龍也認為「為在地解決問題,才是最好的設計。」石垣島跟台東有共同的發展課題,也都關注如何以設計的力量振興在地經濟,因此台灣創意設計中心邀請石垣島參展、交流。

匯集創意工作者 石垣島做後援

石垣島此次參加台灣設計展,主要分為藝術創作與農特產品再設計專案。石垣市政府推動Creative Flag計畫,匯集一批與石垣島有淵源的創意工作者,他們以石垣島的自然地景、人文傳統為養分,透過音樂、工藝設計、包裝設計、插畫設計等方式呈現。

101

石垣市政府推動Creative Flag計畫,匯集一批與石垣島有淵源的創意工作者。 拍攝/楊鎮宇

都築康孝(Yasutaka Tsuzuki)是位移居石垣島的雕刻家。他拜沖繩縣著名工藝師古村茂為師,一開始從事家具製作,但在接觸電鋸雕刻後逐漸轉型為雕刻家,製作動物的寫實雕刻,他把在石垣島上感受的種種化為創作動力。在台灣設計展的戶外展區現場電鋸木雕創作,讓台灣民眾了解電鋸木雕的創作過程。

池城由紀乃是石垣島出身的彩繪畫家,筆名Pokke104,特色是以繽紛色彩結合動植物圖騰,她自陳創作的靈感來自於「石垣的鮮豔色彩」。在設計展現場,她將和台灣插畫家Nic合作,以展場牆壁為畫布進行現場創作。

102

圖片提供/石垣市政府

徵選十大農產品包裝 過程全公開

農特產品再設計專案(USIO Design Project)則是石垣市政府近年力推的專案,USIO是日語浪潮的意思,石垣島希望透過島內與島外激盪出新活力。這項計畫先選拔島內包括甜點、工藝品、酒類、農漁產品等十項產品,接著公開徵選設計企劃案,重新包裝該項產品,過程中有431件設計作品參加,最終選出十項入選的設計案。

農特產品包裝設計在台灣並不陌生,不過石垣島以此為媒介,結合了文創、觀光,而且USIO計畫全程公開,設計案決選評審當天還全程網路直播。十項設計案的入選設計師其中之一是台灣設計師黃孝忠,他設計的鮪魚肉包裝以新鮮為主概念,獲得評審青睞。

103
台灣設計師黃孝忠(右)設計的鮪魚肉包裝入選為十大產品之一,他親身前往石垣島與業者討論,了解鮪魚產業與加工流程。提供/石垣市政府

石垣島的傳統織品花織棉狹,也透過USIO計畫有了新風貌。設計師Stoneup認為花織棉狹的交織圖案藏著愛情暗語,是石垣島的文化之一,但是由於棉狹織品屬於高架品,年輕人、消費者不一定願意買單,因此他將織品圖案轉為紙膠帶,讓這謝傳統編織文化有了新型態。

此次一連三天在台東糖廠的石垣祭,石垣市政府頗重視,石垣市長中山義隆與十三位石垣島的官方、民間人士更親自來台參與。

104

石垣島的傳統織品棉狹的新風貌,以紙膠帶呈現。拍攝/楊鎮宇