Fresh Taiwan | 19位臺灣設計師在2014年巴黎家居裝飾博覽會展出的作品
351639
single,single-post,postid-351639,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

19位臺灣設計師在2014年巴黎家居裝飾博覽會展出的作品

100

19位臺灣設計師在2014年巴黎家居裝飾博覽會展出的作品

2014年秋季 家居裝飾博覽會 在巴黎舉行,這個展覽被稱為“新臺灣風尚”,展覽中展出了19位來自於台灣的設計師和品牌的作品。在歐洲、中國大陸、日本、和美國的影響下,臺灣發展成了一個混合型的小島。隨著時間的流逝,臺灣的創造力也慢慢地發生了變化。現在有很多的臺灣工匠專門研究竹子、陶瓷、玻璃、漆器和木刻等技術。因此他們的產品手工編織結構佔有很大的比例,這反映了傳統的東方文化與哲學體系正在同當代生活方式不斷地相適應和融合。由臺灣創意設計中心策畫的這批展品中有傢俱、燈飾、還有藝術品,它們就是為了展示這樣一種風氣,讓世界能夠接受臺灣的創作家,參與到設計領域中。

100

由三點水文化創意工作室(drii design)設計的“同心竹椅” (圖片版權歸三點水文化創意工作室所有)

這把由三點水文化創意工作室設計的“同心竹椅”應用了多層粘合的技術,展現了日本岩石花園景觀中的圖案。將椅子的扶手、欄杆和座位三個交叉的地方作為中心,螺旋狀的圖案向周圍不斷擴散,會讓人產生暈眩的感覺。這個設計不僅體現了竹子的特徵,同時還打破了程式化的傳統方法。

101

由三點水文化創意工作室設計的“景觀衣架” (圖片版權歸三點水文化創意工作室所有)

由三點水文化創意工作室設計的“景觀衣架”,其概念來自於那些構成了風景的自然元素。彎曲的木頭象徵著起伏的高山,同心竹就像是泛著漣漪的水面,而鏡子就是升起的太陽和月亮。這套衣架系列可以掛衣服、首飾和一些鞋襪,同時還裝點了牆面。

102

由meta design設計的“學習”檯燈 (圖片版權歸meta design所有)

Meta design設計的“學習”是一款LED檯燈,由胡桃木、白橡木和竹子製作而成。為了能夠穩穩地立在桌面上,這個線狀的光源由兩個很細的支柱支撐,並將力施加在它依靠的牆上。它所發出的面式照明為使用者閱讀、工作或是玩耍都提供了一個非常舒適的氛圍。

103

由kimu design設計的“新舊光”檯燈 (圖片版權歸kimu design所有)

這款由kimu design設計的“新舊光”檯燈的目的是要在一個照明設備內熔接相反的設置狀態。因此,這款檯燈從美學角度看,是由為了縮小現實和夢想之間的距離這個目的抽象而來的。使用平面的邊框模仿傳統燈籠的外形,燈泡懸浮在一個長方形內,整個燈體由一個圓型的底座支撐。

104

由22 design studio設計的“七巧板之城” (圖片版權歸22 design studio所有)

由22 design studio設計的”七巧板之城“是一個微觀世界的雕塑系列。出於對當代建築和城市環境的欣賞,設計師們設計了這套雕塑,創造了一個小規模的城市規劃。當中融入了中國經典的七巧板形狀,他們很快就意識到使用者可以通過它來想像他們自己的都市景象。當人們意識到這個產品千變萬化的特點並開始思考它會對整個社會的氛圍會帶來什麼樣的影響時就會明白這項作品的深奧之處了。

105

由woo collective設計的“錫木組合容器” (圖片版權歸woo collective所有)

woo collective設計的“錫木組合容器”由手工打造,用白樺木做裝飾。這個作品使用的並不是普通的製作流程,設計師同時應用了兩種過去和現代的技術,分別是3D列印技術和傳統的錫罐製作方法。

106

由zan design設計的“華爾滋花瓶” (圖片版權歸zan design所有)

由zan design設計的“華爾滋花瓶”是一套圓錐形的花瓶,模仿了舞者旋轉中的動作。這些花瓶在瓶體不斷膨脹,變成錐形的時候,將玻璃粉融化後融合塗在黃銅的表面上,從而形成了總體的外觀。頂部塗有閃閃發亮的顏色,突出了花瓶的邊沿,與合金形成了鮮明的對比。

107

由studio if設計的“隨意” (圖片版權歸studio if所有)

由studio if設計工作室設計的“隨意”,使用者不得不與之發生互動。要想點亮燈泡,使用者需要向下拽動兩根下方裝有圓柱形把手的繩子。這些球形的燈會以隨機的順序亮起來。