Fresh Taiwan | 不只是商展 臺灣文博會轉型「臺灣品味」展現「臺灣價值」
351626
single,single-post,postid-351626,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

不只是商展 臺灣文博會轉型「臺灣品味」展現「臺灣價值」

98

「2014臺灣文博會概念預展」於10月3日至12日(共計10日)在「松山文創園區」盛大登場了!此次概念預展是文化部提前暖身,為「2015年臺灣文博會」轉型且擴大辦理的縮影,在松菸近九十年的古蹟建築裡,精心打造三個展區,集結明年度計劃參展的六十家文創業者集體造勢,吸睛度十足,吸引了眾多通路買家及民眾前來「品」臺灣,體驗臺灣文創的充沛能量!

文化部歷年輔導文創產業發展已粗具成效,去年以「Fresh Taiwan」徵選七十家文創業者前往香港、深圳、東京、拉斯維加斯、巴黎、倫敦、上海等七大國際展會參展,創下新臺幣二點三億的交易佳績;臺灣揉合傳統工藝與當代設計的文創表現,也屢獲國際大獎,顯示臺灣文創能量充沛,儼然成為臺灣生活風格的最佳代言。

93

龍應台部長2日提前巡視預展會場,並欣賞藝文人士「東裝展秀」,包括遠流出版董事長王榮文在內的卅位男性主管、設計師們化身文創品牌代言人,用最生活的步伐秀出臺灣文創風。龍部長表示,臺灣文博會明年將邁入第五屆,在展會規模逐年擴大的基礎上,明年展會將以「城市即展場、展場即生活」概念,將串聯松山、華山文創園區及花博爭豔館三處各具歷史意義的展場盛大展出,「文博會不是一般商展,是帶有臺灣泥土情感特色、風格獨特鮮明的文化行銷」,文博會匯聚文創熱情,並延伸連結周邊特色小店、書店、咖啡店、藝廊、劇場、創意市集等場域共同策辦體驗活動,提供街角巷弄的優質生活體驗,打造產業、企業、市民共同參與的文創氛圍。

94

龍部長強調,文博會去年徹底轉型,聚焦主題文創並提升參展品質,讓國際買家眼睛一亮,展會成交金額也跟著攀升。「但是檢討後也發現,放在年底舉行並不適合國際買家前來」,文化部盤整亞太地區重要的文創展會舉辦日期後,決定將文博會移至明年四月等舉辦,「四、五月間周圍的香港、深圳都固定舉辦展會,最能吸引國際買家一趟飛來,就看足多個亞太重要文創展覽」。也因此,文化部投入五千萬元,提升文博會的整體品質與獨特品味,成為亞太地區優質文創展會的必看指標。

預展暖身活動,近百位文創業界及藝文界重量級人士現身,包括遠流出版王榮文、品家家品林安鴻、全威國際王祿誾、天冠銀帽工藝師蘇建安、學學文創鄭章鉅、桔禾創意總監張漢寧、麋先生樂團主唱吳聖皓、美術系教授林磐聳等,樂見臺灣文博會用嶄新面貌打開文創大門。

95

此次概念預展為2015年臺灣文博會的縮影,由陳俊良、胡佑宗、李尉郎、羅申駿等國內文創尖兵共同策展,在松菸近九十年的古蹟建築裡精心打造「文化質品」、「影音智庫」、「華風時尚」三個展區,集結國內60家以上文創品牌具代表性作品共同展出,展場中央則以數位影音呈現科技河、工藝河、時尚河循序環轉,吸引度十足。外國知名城市如義大利米蘭、日本神戶的文創展會,把展會結合所在城市魅力行銷,買家訪賓感受高質感的生活文化而印象深刻。

96

「轉型後的文博會將打開一扇窗,讓亞太鄰居、國際友人更加認識臺灣溫潤的文化特色。」龍應台表示,預展期間將有美日韓、中港澳、星馬泰的廿十多位重要買家前來深入考察,「不只看預展,還會走進臺北的文創聚落、深入迪化街巷弄,發現傳統與當代衝撞出的生活美學。」文化部表示,臺灣文博會預展期間,松山文創園區及周邊文創據點,包括小山堂琉璃工房、松菸誠品生活館、日出咖啡、設計點、設計師週、紅點設計博物館等都同步標幟,點線串連,讓民眾參與體驗臺灣文創「從根竄起,處處蓬勃」的豐富活力!