Fresh Taiwan | 「在地的洄瀾 • 國際的視野」花蓮文化創意博覽會的展望
351603
single,single-post,postid-351603,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

「在地的洄瀾 • 國際的視野」花蓮文化創意博覽會的展望

89

由花蓮縣政府暨花蓮縣文化局主辦的首屆花蓮文化創意博覽會,於九月十三日隆重展開了,此次的盛會由般若文創設計公司所負責策展,透過專業的設計規劃,串連洄瀾當地的藝術與工藝,這個屬於花蓮的文化饗宴,在花蓮文化創意產業園區受到各界的注目,以及民眾熱情的反應。

這次的花蓮文創博覽真正展現了「傳統」與「現代」的結合,在展區中聚集了花蓮知名的石雕工藝家、原住民雕刻家以及當地的染布編織團隊,其中也包含了當代台灣的文創設計商品,與藝術家們共同參展,其彼此間創造了交流與互動學習的機會。

當文創設計師們看見工藝家們專業的雕刻與編織技藝時,皆興起讚嘆及計畫著未來量產合作的機會;相對的工藝家們也觀察到了台灣文創商品之存在的價值,皆取決於量化及高品質的訴求,若能改變個人創作的思維,以大眾所能理解的理念,來造出雅俗共賞的作品,更能讓大眾普遍購買及引起共鳴,這些共同展覽的激盪,促使了花蓮文創博覽會,更邁向了「越在地,越國際」的目標與精神。

值得一提的是,花蓮文創博覽會之展場的規劃構,主要構劃成四個展區,包括「山形」:花蓮石雕藝術家展區;「木生」:花蓮原住民木雕展區;水意:花蓮編織手工藝家展區及「金成」:台灣當代文創產品區等。

「山形」:花蓮石雕家展區,此區以呼應花蓮地域之壯闊為目標,來比喻花蓮的山形美感,透過六位石雕藝術家石雕藝術品的線條與量體,展現花蓮雕刻的極致與唯一。
「木生」:花蓮原住民木雕家展區中,六位原住民雕刻家的作品,於木頭狀的圓形的紙筒空間中環繞跳舞,呈現光彩奪目且栩栩如生,其意義了代表了原住民於豐年祭時、舞歌的團圓與歡愉,也象徵了原住民的融合與傳承。
水意展區:花蓮編織手工藝家展區中,可見傳統顏色之編織及染布水平垂掛於空間之中,產生綺麗韻致的美感,水意區的編織工藝,不僅描述了工藝之玲瓏與精緻,更代表了花蓮人的細心與喜愛大自然的純樸本性。
金成展區:台灣當代文創產品,三十件的台灣文創商品,在金成的展區中讓民眾大為讚賞,產品設計們透過以台灣在地的文化元素,轉化成概念化及精緻的文創商品,它們代表了真實生活的演變,更表現出台灣人的傳統精神與存在價值,也是精誠所致,金石為開的未來精神與氣度。

四大展區不僅喚起所有工藝家的認同感與自信心,更找回了台灣文化的真實與美好,花蓮文博企讓大眾認識這~台灣東海岸的瑰麗及永恆的價值。

花蓮文創博覽會,適逢台灣正積極展文創設計商品平台的同時,以發展台灣工藝文創品牌為目標,延續傳統的材質與技藝,來實踐文創的現代產製及獨立創作之產業化脈絡經濟與競爭力。且透過地方工藝美學的推動,讓充滿著實踐夢想與信仰的創作者,於傳統文化與技藝中,找出個人與時代的思維與創新,花蓮文創首屆的博覽會,將以在地的能量,開拓出無限的國際視野的希望。

89

2014花蓮文創博覽會開幕記者招待會,傅焜萁縣長及陳淑美文化局局長蒞臨剪綵開幕。

 

90

2014花蓮文創博覽會開幕記者招待會眾星雲集。

91

2014花蓮文創博覽會:山形展區呈現花蓮的石雕的專業技術。

92

2014花蓮文創博覽會:木生展區呈現花蓮的原住民雕刻家的純樸與自然。

93

2014花蓮文創博覽會:原住民雕刻的古拙生活工藝。

94

2014花蓮文創博覽會:水意展區的多彩水漫代表洄瀾的柔情與細緻。

95

2014花蓮文創博覽會:水意展區的多彩編織。

96

2014花蓮文創博覽會:當代文創商品的金成展區。

88

2014花蓮文創博覽會:當代文創商品的花器設計。