Fresh Taiwan | 全球首個談華人市場設計的中英雙語網站「觀點」上線
351590
single,single-post,postid-351590,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

全球首個談華人市場設計的中英雙語網站「觀點」上線

85

全球首個談華人市場設計的中英雙語網站「觀點」上線
集結台灣、中國大陸、香港、新加坡知名設計師 分享華人市場設計論述及經驗

全球首個談華人市場設計的中英雙語網站「觀點」正式上線(https://designperspectives.org),「觀點-大師談華人市場設計」集結了來自台灣、中國大陸、香港、新加坡等地知名的設計師暢談華人市場設計的論述與經驗,包括浩漢設計副總經理林炳昕、仁寶電腦創新設計本部副總經理陳禧冠、麥傑廣告創意總監陳進東、台師大設計系教授及佳世達科技高級創意顧問王千睿、TCL用戶體驗中心總監陳青瑯、中國大陸著名工業設計師楊明潔、香港資深高級室內設計師高文安,以及新加坡平面設計事務所Roots創辦人Jonathan Yuen等人,都在「觀點」中分享他們獨特的見解,一手催生此網站的金點設計獎期望藉由大師們的論述,讓華人市場和華人設計更加受到國際重視。

為何華人市場如此重要?根據聯合國的統計,至2013年底,全球華人人口已達到14.6億,佔了全世界總人口的20%以上,此數據顯示華人市場已是全球最大的經濟體,掌握華人市場,就等於掌握全球市場的先機。台灣歷史最悠久、最權威的金點設計獎,洞察到了華人市場的崛起和潛力,因此今年首度走出台灣、邁向國際化,並將自身定位為「華人市場最頂尖設計獎項」。究竟為華人市場設計需要考量什麼因素?華人市場又有什麼特色?金點設計獎聘請了專業團隊造訪多位國內外知名設計師,歷經五個多月的時間,終於創立了這個全球獨一無二的「觀點」網站。

對此議題,來自不同領域背景的大師們各自有其獨到的見解,浩漢設計副總經理林炳昕不諱言,隨著中國大陸市場的壯大,設計發言權已從西方轉向華人市場,他說:「過去台灣的設計透過OEM、ODM服務歐美市場,但當歐美品牌現在要進入華人市場時,產品與設計都要符合華人市場的需求與偏好,我們有幸正在參與這歷史性的轉變。」他認為以華人市場為目標的設計,「要深入理解華人的生活環境、使用習性和價值觀,而且要精確地掌握之間的邏輯。」

中國大陸電視第一大品牌TCL用戶體驗中心總監陳青瑯也說,適合華人市場的設計作品,一定是來自了解華人文化生活的設計師,他認為設計師應該要去體驗銷售,並實際走訪目標市場,才能明白此市場用戶真正的需求。

 

 

68

圖:TCL用戶體驗中心總監陳青瑯文章

至於為華人市場設計外觀上一定要很「東方味」嗎?以包裝設計為例,麥傑廣告創意總監陳進東就表示,儘管華人傳統上喜歡大金、大紅,但設計時千萬不能掉進此種窠臼,例如茶品包裝,「茶代表了華人文化,這裡面包含了生活、信仰、語言,甚至儒家道家思想,如何將我們理解的茶文化成功轉換成視覺上的包裝,就是關鍵所在。」中國大陸著名工業設計師、同時也是YANG DESIGN 與 YDC 的創始人楊明潔也表示:「為華人市場設計商品,並不意味著看上去要很中國風,華人畢竟還是一個人,需提供這個『人』最適合的設計。」

圖:麥傑廣告創意總監陳進東文章

然而在某些產品設計上,的確需要考量到華人的身材、環境和使用習慣,器研所設計總監張博翔就指出,以單車為例,市場上的單車幾乎都是西方品牌,致使多數單車骨架的設計與尺寸皆以西方人的身材為準則,因此他在設計expresso單車時就特別考量到華人的身材和大都會的環境,以小車輪取代傳統的大車輪,讓使用者便於停停走走、出入擁擠環境。台師大設計系教授及佳世達科技高級創意顧問王千睿也舉例,10多年前明基曾和德國西門子合作手機進入中國大陸市場,他們研究發現,若手機銷售對象是農夫,手機鈴聲必須設計得很大聲,否則在偌大田地上工作的農夫,根本不容易聽見,但這項功能對大城市的人們來說,就不是那麼必要,由此可顯示環境和使用對象對設計的影響。

圖:器研所設計總監張博翔文章

圖:台師大設計系教授及佳世達科技高級創意顧問王千睿文章

許多西方觀察家已指出,21世紀是屬於華人的世紀,那麼,誰說21世紀的設計,不會是聚焦在華人市場?華人設計起步雖晚,但未來的潛力卻無窮,藉由雙語的資訊,「觀點-大師談華人市場設計」網站讓全球設計師有機會更進一步了解華人市場的特色以及華人獨特的生活文化美學。相信不久的將來,華人市場將成為全世界最優秀設計師的滙集地,讓此地的設計、工業、文創產業百花齊放,傲視全世界。

金點設計獎