Fresh Taiwan | 9位頂尖台灣設計師展現創意 激發用餐新思維
351586
single,single-post,postid-351586,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

9位頂尖台灣設計師展現創意 激發用餐新思維

2

由經濟部工業局指導,台灣創意設計中心與台北W飯店共同主辦的「2014 Food Re-design TDC X W TAIPEI」計畫在12月15日進行成果發表,配合此次「食物設計」的主題,別出心裁的以劇場方式進行演出,將W飯店的the kitchen table打造成舞台上的奇幻餐廳,台灣設計師們的創意設計則成為餐桌上的主角,讓與會來賓感受因為人與食物及設計,使得吃變得更加別具意義。

「2014 Food Re-design TDC X W TAIPEI」計畫於今年7月4日正式啟動,由王艾莉、洪忠權、周育潤、吳協衡、向哲緯、張漢寧、林厚進、韓世國與鄭洪等9位總監級設計師,以創新議題「食物設計,Food x Design」作為計畫主題,以台北W飯店「the kitchen table餐廳」為舞台發揮意創意,與飯店行政主廚千地元(Colin Chun) 合作,提出食器、空間、用餐模式等創新設計提案,讓西餐廳展現更多台灣在地元素與文化。

為期四個月的設計,設計師們密集參與了由荷蘭食物設計師Annelies Hermsen、GQ雜誌總編輯杜祖業、鴻宣時尚執行長溫筱鴻、台南人劇團總監蔡柏璋等4位國內外專家顧問組成的設計工作坊,擴大與深化設計師們的設計思考與產品內涵。

此次設計師的成果相當多元,有著重於用餐者的感官體驗,如鄭洪將餐盤設計結合音響;韓世國則以宋代燕几圖中的七巧宴客桌為概念,設計出可自由排列組合的W餐盤。或是呼應永續自然的設計,如吳協衡以美麗寶島為靈感來源,創作一套可排列出台灣山水的食器組合;林厚進則轉化飯店餐廳常見的紅酒瓶作為水耕的植栽容器。也有充滿趣味的餐飲體驗,如向哲緯將魚的形象與冰棒做結合,消費者在食用冰棒時,魚骨會漸漸呈現,最後還可當作是咖啡的攪拌棍,頗具童心;王艾莉則將龍鬚糖與餐盤結合,讓消費者可發揮創意將龍鬚糖設計成不同的鬍鬚造型,使傳統糕點成為有趣又時髦的點心。

記者會別出心裁的以劇場方式進行演出,特別邀請到台北文學獎劇本組首獎林孟寰導演編導,以劇場演繹的創新手法展現9位設計師的成果,呈現藉由「飲食」與「設計」激發出讓人體驗的美好能量。最後的重頭戲便是台北W飯店宣布得到採購機會的設計,分別是韓世國的W餐盤,以及周育潤的W the chopsticks。