Fresh Taiwan | The One 南園大地藝術季 台日文創共好新亮點
351571
single,single-post,postid-351571,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

The One 南園大地藝術季 台日文創共好新亮點

80

適逢建園三十年的南園,為台灣建築美學大師漢寶德教授建築的代表作,其尊重自然、順應地勢,運用地方檜木、紅磚元素,並將自然山水融入園林風光的思維,造就華人世界最大的山中園林創作。生活風格品牌The One一直以來希望延續此人天共好的精神,因此計畫推出屬於台灣的大地藝術作品,在經過概念探討、現場無數次的踏勘體驗、設計與結構測試,不斷的精進與調整之後,歷時兩年,集結台灣與日本文創團隊,2015即將揭開大地藝術季的首件作品「風檐」。

隈研吾先生對風檐的設計構想是以層層相疊的九重山為基礎,並且融入九降風吹拂大地意象與南園土地對話,17層框架結構層層相疊不斷攀升,從兩米高一路攀升到六米高,搭配山勢的變化,創造如風一般流動感。由738根檜木組成的特殊結構,讓每一根檜木柱都承載著風檐,每一根檜木也都是風檐的主角。

風檐外圍所覆蓋的是最高科技ETFE薄膜,由全球三大薄膜製作公司之一的協力工業株式會社所製造,薄膜具有高強度、高透光、高抗性、可回收、輕量化、快速組裝的優異特性,由日方技師親自指導與安裝,讓風檐內亦能感受到陽光自然灑落,完成呈現隈研吾先生的「負建築」理念。

風檐不僅是The One南園大地藝術季的首件作品,也是台灣與日本的文創共好的跨界整合成果,更是隈研吾建築師在台灣的第一件「負建築」作品,從零到一,實踐愈在地、愈國際的文創精神,呈現出屬於台灣的國際級大地藝術新亮點。