Fresh Taiwan | 台灣新生力 遇上德意志精神
351549
single,single-post,postid-351549,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

台灣新生力 遇上德意志精神

72

台灣是一個鼓勵作夢、實踐夢想的島嶼,近幾年經濟與文化水平的提升、資訊爆炸與國際交流日趨頻繁的影響,也促使新生代設計人才輩出,他們擅長運用自己原生土地的養分結合當代美學的思維,創造出獨一無二的作品。
為促進國內文化創意產業在國際市場的能見度以及競爭力,台灣文化部自2010年起徵選優質台灣文創品牌產品走向國際、參加國際重要展會,2015年首站將前往德國參加為期5天的法蘭克福春季消費品展,自2月13日(星期五)至17日(星期二)於法蘭克福展覽中心舉行。在德國,為讓台灣品牌脫穎而出,「Fresh Taiwan」台灣館由執行單位台灣創意設計中心整合串聯台灣獨立參展品牌業者共15家,用團體的資源創造更大的效益,以大台灣館之形象共同行銷推廣,吸引國際關注。
此次台灣館精選的10家優質廠商,包含傢俱家飾用品、餐具、燈具等類別,運用了傳統竹工藝、木、陶瓷、金屬、水泥、塑膠等材質,突顯台灣新鮮、多元、富深度的文創品牌從傳統文化演繹出適合當代生活態度,也將充滿台灣在地文化的手感溫度融入作品中。

NEW TRANSFORMATION

參加展覽如同站在舞台,除了打造自己的獨特風格外,必須求新求變來吸引觀眾的目光,台灣館以「NEW TRANSFORMATION」感受台灣文創產品的轉化力為主軸,強調功能轉換、造形轉變、精神轉化。主視覺形象也圍繞著「轉化」的核心精神,將傳統的元素簡化,應用時下潮流的螢光色系,呈現Fresh的感官效果。
參展作品中有許多都是新銳品牌設計出的獨特商品,「Studio Loud」以現代化的設計思維,重新詮釋台灣傳統竹工藝,讓傳統的竹工藝展現當代新面貌。我門所有產品都使用台灣在地的竹材,在台灣手工製造。「META Design」設計的是燈具,討論的是光線,燈是光的載體,設計一盞燈,是為了詮釋生活中的光,以低調的美學概念,讓燈具自然地融入生活。「單挑概念」以簡單金屬勾勒出幾何形燈具及飾品,兼具美學與功能性。「Kozy」的產品囊括從小配件到傢俱,目標是打造環保無毒的家用品讓生活更美好,目前專注於新型環保材料使用的開發設計。「miin casa」是以台灣生活元素重新解構與演繹而成的當代傢俱傢飾品牌,運用先民的智慧,觀察生活的細節,將老技術以新樣貌呈現,讓那些過去的美好可以有新的姿態繼續出現在現代生活中、存在於未來想像裡。「柒木設計」致力用設計拉近和夢想生活的距離,《一盞東西》結合了西方的工業風格與東方的思古情懷,讓虛實之間多了一點溫暖。
得獎無數的品牌「兩個八月」在這次展覽中帶來許多全新設計的餐食器皿,仍秉持以生命與感動的理念投注於作品中,目前更跨足流行服飾、家飾、工業、空間設計與藝術創作。結合電子、機構、模具、製造的企業品牌「PEGA CASA」《手電筒Torch》利用天然竹材的原生圓管形狀,篩選適合的管徑以兼顧握持手感及電池放置,並將天然的竹節及自然生長的曲線,安排在最符合握持手感的位置。已有40年以上的茶器品牌「陸寶」,融合健康養生的生活美學概念,創作出高品質的精緻樂活家居器具,並榮獲德國紅點設計獎等多項國際大獎。「卓玉設計」以機能、材料、情境為基礎的創新型態,以人文生活為核心的實用思維、以風格主導的美感體驗。各領域的文創工作者們共同創造了過去曾有的輝煌出口歷史,也將持續以新生力轉化出未來拓展國際市場的希望。

消費品界一定要朝聖的展覽

「法蘭克福春季消費品展」(Ambiente)是全球最盛大、歷史最悠久、並對消費品業界而言最重要的展覽會,自1949年開始辦理,展覽規模不斷成長及擴大,展出內容含括非常廣泛,包含家用品、家具、禮品、裝飾品在內,展覽概念以「Dining」、「Giving 」和 「Living 」為主軸作為分區。2015年與美國成為夥伴國,將加深與美洲市場企業、專業人士的交流及貿易機會,預估參展者來自89個國家,超過4,700個參展商。將吸引超過160國、14萬名專業人士參觀。

「Fresh Taiwan」台灣館位處的11號館LOFT區,參展產品特別強調乾淨簡潔、具強烈設計感之產品,欲參加本區的廠商,產品及展區規劃均須先通過大會審核,藉此確保展覽整體品質,故該展向來吸引全球頂尖買家與設計業界的重要人士與會洽商採購,2015的法蘭克福春季消費品展總共聚集了將近150家的台灣廠商參與,其中台灣文創品牌DOMO Studio、TOAST、良事設計、LANTO、Model Shop也將於11號館參與展出。由此可見該展會的重要性,台灣設計在世界嶄露頭角的時代也將指日可待!

【展覽資訊】「Ambiente 2015法蘭克福春季消費品展」

  • 展期 : 2015/2/13-17
  • 地點 : Messe Frankfurt, Hall 11.0, LOFT (Booth: B40)
  • 地址 : Ludwig-Erhard-Anlage 1 60327 Frankfurt am Main
  • 「文化創意產業國際拓展計畫」官方網站:https://ccimarketing.org.tw/
  • FACEBOOK粉絲頁「台灣文化創意產業國際拓展網」:www.facebook.com/ccimarketing

 

媒體聯絡人

文化部文創發展司:林康民 / 886+2-8512-6588 / AAton.lin@moc.gov.tw
文化部媒體公關組:楊晉宇 / 886+2-8512-6073 / sheep731219@moc.gov.tw
台灣創意設計中心:蕭妤真 / 886+2-2745-8199#576 / yuchen@tdc.org.tw、林旻潔 / 886+2-2745-8199#571 / lilly_lin@tdc.org.tw、洪國耕 / 886+2-2745-8199#222 / Arden_hung@tdc.org.tw