Fresh Taiwan | 「萌」經濟當道 吉祥物行銷成顯學
350625
single,single-post,postid-350625,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

「萌」經濟當道 吉祥物行銷成顯學

78577f9c-195c-4001-be5e-abc1dc467103

「萌」經濟當道,從企業到政府單位,都流行開發「吉祥物」,做為另類代言人。例如統一超商早在2005年,便推出專屬吉祥物「OPEN小將」,這隻頂著彩色頭冠、從OPEN星球來的宇宙小狗,不僅在台灣擁有許多忠實粉絲,甚至還紅到日本去。台灣人壽則靠一隻外型憨厚的吉祥物「台灣阿龍」,成功扭轉企業給人老字號的印象。而交通部觀光局也在去年與日本卡米爾公司合作,以台灣黑熊為意象,打造虛擬的觀光親善大使「台灣喔熊」。

看準台灣對吉祥物行銷(或稱角色行銷,Character Marketing)的需求升溫,曾與東京電通接受統一超商委託、共同發展出OPEN小將家族的廣告商電通國華(Dentsu K),今年10月成立國內第一個角色行銷研究室Character Lab,正式宣告利用Character操作差異化行銷的時代來臨。

擁有真人代言所不具備的優勢

角色行銷蔚為流行,不光是因為虛擬角色擁有可愛討喜的外型,容易拉近與消費者的距離,更重要的是,它們還有真人代言所不具備的優勢。

電通國華首席創意執行長兼Character Lab長陶淑真指出,過去企業慣用名人代言,是希望名人加持可幫助品牌、商品快速打開知名度。但名人不僅跨國代言費用高昂,也很可能同時代言多家品牌商品,造成消費者混淆,如果一旦發生負面新聞,企業更會遭受牽連。

角色行銷與代言人行銷的最大差別,在於企業可自行控制。不像偶像藝人年齡會增長,Character即使長期使用,形象也不會改變,亦不會受到緋聞、醜聞拖累而影響形象。比起偶像藝人,Character可節省大量預算,運用自由度與配合度更是百分百。
陶淑真表示,在品牌與商品同質化的時代,想在競爭品項中突圍、攫取消費者目光並不簡單,加上網路興起、媒體走向分散多樣化,導致企業行銷費用高漲。因此形象鮮明、操作預算又相對低廉的角色行銷,便成為企業行銷的新生力軍。