Fresh Taiwan | 金點新秀設計獎力邀七位設計界重量級人物擔當各類別評審召集人
350608
single,single-post,postid-350608,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

金點新秀設計獎力邀七位設計界重量級人物擔當各類別評審召集人

67

走過14年歷史的「新一代設計獎」今年升級轉型為「金點新秀設計獎(Young Pin Design Award)」,成為新一代設計展會中,唯一的官方獎項,今年評審制度大刀闊斧變革,主辦單位邀請到設計界重量級人物,擔任七大類別的評審召集人,包括謝榮雅、 胡佑宗、 聶永真、 古又文、李明道、楊佳璋、王玉麟都熱情參與,此舉大幅提升此獎項的尊榮感與權威性,也讓升級轉型的「金點新秀設計獎」,讓產業界與學生們都引領期盼。

「新一代設計獎」過去由台灣優良設計協會承辦,在學生中為指標性的獎項,今年為了建立此獎的尊榮感,主辦的經濟部與教育部特別決定與金點設計獎做連結,正式將「新一代設計獎」升級轉型為「金點新秀設計獎」。此外在評審制度上也有重大的變革,今年特別在七大參賽類別中,設立評審召集人,此乃歷年來之創舉,為了鼓舞設計新秀們,設計界的大師們也紛紛共襄盛舉。

「金點新秀設計獎」七大類別評審召集人分別由奇想創造董事長謝榮雅(產品設計類)、 唐草設計總經理胡佑宗(工藝設計類)、樺致形象設計創意總監楊佳璋(包裝設計類)、中華民國室內設計協會理事長王玉麟(空間設計類)、Johan Ku Design 藝術總監古又文(時尚設計類)、永真急制負責人聶永真(視覺傳達設計類)、Akibo Works負責人李明道(數位多媒體設計類)擔綱。每類別下由一位召集人與四位設計界代表人物,共組成五人一組的評審團,七大類別的評審團們共計三十五位,堅強的陣容必定能提升此獎的公信度及價值感。

七大召集人都對學生這次的畢業製作作品充滿期待,也對即將邁入下一階段的學生,給了提攜與勉勵。謝榮雅鼓勵學生:「創作設計是一件很美好的事情,在其中去找到自己在這世界無可取代的價值。」胡佑宗表示:「我對台灣年輕設計師有無比的期待,當召集人的同時,能夠第一手接觸學生們的作品,在其中發現奇才。」聶永真也以過來人的身份表示:「會展結束後學生即將面對很現實的社會,不能像在學校一樣天馬行空,也會伴隨情緒,此時保持身心健康是最大的競爭力。」古又文勉勵想要進入時裝產業的學生:「時裝產業外表絢麗美好,但其實很辛苦,在進入之前一定要調整心態,並認清好自己的目標。」李明道表示:「做設計視覺創意是很長的路,是一場探險,要抱著前面有很多好玩的事情去面對它。」王玉麟則說:「出社會後是要用設計解決問題,在學生時期則是利用設計,去思考問題。」楊佳璋也提醒道:「莫忘你的初衷,把你的能力發揮到極限。」

2015金點新秀設計獎首獎「年度最佳新秀設計獎」獎金高達10萬元,另設金點新秀設計獎、新秀入圍獎、大師指定獎、贊助特別獎等,線上報名已於3月2日正式開始至4月1日止,無須繳交任何報名費用。參賽類別分為產品設計類、工藝設計類、包裝設計類、空間設計類、時尚設計類、視覺傳達設計類、數位多媒體設計類七大項目。決選於新一代設計展開幕當天5月1日舉行,頒獎典禮則於5月3日假世貿3館隆重舉行,歡迎民眾於5月1日至4日蒞臨世貿展區,給新一代設計展的設計新秀們加油打氣!