Fresh Taiwan | 奇想創造 AruMAZE!一體成型塑膠燈具
350581
single,single-post,postid-350581,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

奇想創造 AruMAZE!一體成型塑膠燈具

60

兼容創新技術與前瞻性設計的奇想創造團隊,在台灣設計之光謝榮雅先生帶領之下,從破壞式創新理念出發,近日再度以一體成型塑膠燈具AruMAZE! 獲得國際規模競賽德國紅點Reddot設計獎的肯定,將於4月1日在松菸台灣設計館開募的GOOD DESIGN in TAIPEI 特展中現身。

AruMAZE!三度奪得國際注目:2011年,一體成型燈具第一代概念產品Luxifer已受到德國Reddot紅點獎讚賞,並在中量級德國Vitra設計博物館的策展人企劃下,化身明日之光(Light for Tomorrow)參與「光托邦(Lightopia)」特展,進行為期五年的全球巡迴展。進化後的第二代產品AruMAZE! 也在2014年日本G-mark 國際工業設計大賽展露頭角,取得Best 100金榜殊榮,而德國紅點的再度肯定,足見產品的前瞻性與魅力。

奇想創造團隊延伸破壞式創新的品牌精神,跳脫產品既有的框架,堅信精進必能再被突破的理念,察覺傳統燈具產業長期以來被理所當然的製造與設計概念所牽制,從而發想了燈具燈泡一體化的塑膠燈具。AruMAZE!相較於傳統燈具做了四項開創性突破。

  • 製程突破:有別於過去燈泡的多工製程,免去複材質如玻璃/金屬等接合,利用塑膠雙料射出製程,快速射出,一體成型。工序簡單而有效率。
  • 材質突破:突破傳統燈泡材質選擇,業界首度採用高分子材料: 導電塑膠及導熱塑膠混料搭配射出,簡約而時尚。
  • 組裝突破:搭配不須電壓轉換即可作用的AC/HV LED模組,免去一般DC LED電壓轉換模組需要的額外安裝空間,大幅節省燈泡體積。省去焊接過程的膠黏與插點設計,更讓接合的每一個點線面簡潔而有力。
  • 美學突破:脫離傳統燈具與燈泡的設計桎梏,配合獨創的燈體結構與導光技術,顛覆了長期以來對照明產品的想像,也點亮了未來照明產品的多元美學發展。

在國際知名四大工業設計獎項中,除了美學與機能的完美整合,評審制度嚴謹專業的德國紅點Reddot設計獎,致力於發覺並發揚創新的設計理念,日本G-Mark大賽更注重設計創新對人類生活的具體影響。AruMAZE! 代表台灣設計團隊突破重圍獲得認可,實為台灣製造業長期累積的技術理性能量,與以使用者體驗洞察為中心的感性設計完美整合的明證。