Fresh Taiwan | 蘇打綠、百事可樂創意齊放,「紅點傳達設計大賞」 臺北開展!
350476
single,single-post,postid-350476,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

蘇打綠、百事可樂創意齊放,「紅點傳達設計大賞」 臺北開展!

46

臺北紅點設計博物館主題特展「紅點傳達設計大賞」於今(23)日開幕,展出全球精選150件,德國「紅點傳達設計大獎」2014年得獎作品。台北站不僅延續於其他巡迴城市展出的83件國際獲獎作品外,更加碼集結67件台灣之光!包含紅點至尊獎、新銳設計獎、年度最佳廣告公司與最佳客戶等大獎作品,都一一曝光!展期自2015年4月24日至10月18日。

溝通的最高境界,是用最簡單的語彙,甚至不說話就能讓人一下子明瞭。這便是資訊洪流中,好的「傳達設計」存在之必要!它使設計師與企業品牌的訊息能夠被精準地傳遞,進而達到溝通的目的,影響我們的情緒、思考,與行為模式。無論是實體或數位、有聲或無聲,本展為大眾展示,來自企業識別設計、廣告、包裝、線上、聲音、展場,甚至是社會責任…等領域的傳達設計作品,如何利用各種媒介,突破語言和文化限制,發揮設計的渲染力與價值。

如同奪下一萬歐元獎金的「新銳設計獎(Junior Prize)」獲獎作品 <新一代科學海報 (Next Generation Scientific Poster) >,藉由創新概念加乘介面設計的技術擴展,發展出讓人可以輕鬆理解地球科學常識的數位互動學習機台,以極高的完成度與寓教意義,獲得紅點評審團的青睞。海報設計組最佳設計獎(Red Dot : Best of the Best)的<為食而戰(Fight For Food)>、社會責任組至尊獎(Red Dot : Grand Prix)的<螞蟻軍團(The Ant Rally)>,轉譯了通用的設計符碼,清晰聚焦攸關全人類生存福祉的戰爭、糧荒、生態失衡與全球暖化等議題,喚醒大眾對公眾議題的反思。

與消費市場關聯性高的作品,則包含蘇打綠的MV「故事」(仙草影像設計)、甫入圍全美獨立音樂獎的法蘭黛樂團專輯「隨波逐流我不介意」(賴佳韋設計)、去年電玩界最受矚目的遊戲設計「看門狗(Watch Dogs)」、以迷人造型熱銷全球的「小金魚茶包」(Charm Villa),及成立設計中心不滿兩年,便以九件獲獎作品打破紅點傳達設計大獎史上,歷來皆由汽車品牌抱走的「年度最佳客戶」,美國食品龍頭百事可樂系列廣告……等。
臺北紅點設計博物館主題特展「紅點傳達設計大賞」,展期自4月24日至10月18日。展場燈光設計由2012年紅點產品設計大獎得主-全球商業照明領導廠商-湯石照明規劃.線上展覽同步於聯合報系「uDesign 有.設計」商務平台獨家展開。

「紅點設計大獎-傳達設計論壇」,羅申駿進入紅點國際評審團
同日,「紅點設計大獎 – 傳達設計論壇」暨新展開幕酒會,吸引產官學界近300位專業人士共襄盛舉!現場由紅點設計大奬創辦人彼德 • 賽克博士親臨演說,並邀請到去年獲獎得主-「知本設計」蔡慧貞總監、「奇禾數位整合行銷」郭睿杰創辦人暨執行創意總監,以及「亞洲大學」侯純純副教授暨陳品丞與楊順銘設計師,分享如何透過不同形式的以載體,運用傳達設計傳遞品牌價值,或激發大眾對社會議題的關注。會上並同時公佈2015年紅點傳達設計大獎國際評審團中的新進台灣評審:第25屆金曲獎頒獎典禮的視覺統籌 JL Design總監羅申駿。

<紅點傳達設計大獎> 小字典

紅點設計大獎的歷史可追溯至1950年代,分為三個領域:「紅點產品設計大獎」、「紅點傳達設計大獎」與「紅點設計概念大獎」,嚴格追求評選過程的縝密與專業化。在設計界,獲得「紅點標誌」就像是贏得奧斯卡獎!擁有超過60年歷史的「紅點設計奬」三大獎別每年吸引超過70個國家,16,500件作品參賽。其中,「紅點傳達設計大獎」成立於1993年,包含企業形象設計、廣告、包裝、App、線上、電影動畫、空間傳達與社會責任等多元參賽組別。獎項同時也提供設計新秀最佳舞台,國際評審團從各組別畢業三年內的新秀參賽作品中,遴選出1件作品頒給「新銳設計獎(Junior Prize)」頭銜及1萬歐元獎金!2015年紅點傳達設計大奬一般報名至5/21截止,追加報名自 5/22至6/19(詳情見:www.red-dot.de/cd/ac)。

<展覽介紹>

全球頂尖傳達設計
「紅點傳達設計大獎」是所有創意工作者揮灑天份的舞台。從廣告代理商到設計工作室,自由工作者到公司行號,無論是企業識別設計、廣告設計、包裝設計、線上設計,甚至是社會責任…等,紅點歡迎予人視覺衝擊的圖像,以及透過獨特新穎、令人驚豔的系列廣告,有效傳播訊息的作品前來競逐。紅點傳達設計大獎同時也為新銳設計師提供一個嶄露頭角的平台,只要是在學學生、實習生或畢業三年內的新進設計師,皆有機會獲頒紅點「新銳設計獎(Junior Prize)」,同時獲得一萬歐元獎金。2014年,共有來自全球49個國家超過7,000件作品報名參賽。能獲獎並於本次展出的作品,皆是原創的頂尖作品。

台灣傳達設計集錦
近年來,台灣設計在紅點傳達設計大獎中屢創佳績,一次又一次證明了台灣的創意成就。2014年,台灣設計師作品獲獎達71件,其中12件更榮獲紅點最佳設計獎;特別值得一提的是,競賽數據中,反映了台灣包裝設計發展的專業程度。同時,「福爾摩沙」獨特的視覺語言與設計思維,也在海報、書籍、雜誌與影片等類別作品中表露無疑。本特展除國際展品,特別蒐羅2014年紅點傳達設計大獎全數獲得紅點設計獎的台灣作品。

臺北紅點設計博物館
「臺北紅點設計博物館」座落於松山文創園區,這處滿載歲月軌跡與人文風情的場域,特別邀請到台灣知名室內設計師姚政仲先生打造展示空間。館內的每件展出作品都兼具獨特的美學與設計觀點,我們希望參觀民眾不但能近距離與作品互動,一窺國際頂尖設計的樣貌,還能掌握傳達設計的知識。我們認為,這些具有創新思維的作品可以帶來正面力量,啟發你我的創作靈感,進而創造出一個更美好的生活願景。

<展覽資訊一覽>

紅點傳達設計大賞 獲獎作品特展
2015年4月24日至10月18日
臺北紅點設計博物館(臺北市信義區光復南路133號,松山文創園區)
www.facebook.com/reddottaipei
www.red-dot-design-museum.org

  • 參觀費用:一般票 $150、優待票 $100
  • 開放時間:二–五 11:30-17:30、六–日 09:30-17:30 (週一休館)