Fresh Taiwan | 日本工業設計巨匠柳宗理回顧展
350468
single,single-post,postid-350468,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

日本工業設計巨匠柳宗理回顧展

45

美渾然天成,無法製造

暨新加坡、香港之後,〈Beauty born, not made〉日本工業設計巨匠柳宗理回顧展即將巡迴至台北,於2015年夏天在台灣設計館中盛大展出。此展將帶來柳宗理生前所設計的實體設計品,包含餐廚用品、家具、燈具等,並搭配豐富且少見的文件與圖片資料,講述柳宗理的一生與設計哲學觀 。
柳宗理(1915-2011)是日本設計界最受景仰與最具代表性的人物,他的作品除了為人所熟知的居家品項之外,還包括了人孔蓋、公共飲水機、天橋、移動式的路邊雜貨亭等等,也曾經為1964 年的東京奧運、1972 年的札榥冬季奧運設計火炬。

柳宗理的設計思想承襲自父親柳宗悅所發起的「民藝運動」,他提出了民間器物的哲學性與實用性思考,並提出對於「無名設計」的反芻與再開創。他站在盛放的現代主義開端,具體且簡明地融合傳統的日本工藝元素;他的設計作品帶著細膩而強烈的手工質感,同時帶有工業生產的優勢,完美融合了工業與工藝。他對於日本設計的思想與發展脈絡影響深遠,也受到海外設計界極高的推崇,作品受到巴黎龐畢度中心、紐約現代美術館和瑞士Vitra 設計博物館的永久典藏。

2015 年為柳宗理的100 歲誕辰,亞洲海外巡迴展的計畫橫跨三地城市,四月在新加坡南洋藝術學院畫廊、五月在香港27 畫廊、六月底在台北的台灣設計館展出,也是台灣地區首度以回顧展的方式展出柳宗理的作品,此次展覽與「2016 臺北世界設計之都」協辦,展期中將安排相關講座與導覽,消息將陸續發布。

日本工業設計巨匠柳宗理回顧展 (Beauty born, not made)
2015 年6 月30 日 – 8 月 30 日

  • 展出地點:台灣設計館 (台北市信義區光復南路133 號)
  • 開放時間:週二至週日早上9:30 至下午5:30
  • 門票:新台幣50-80 元
  • www.tdm.org.tw