Fresh Taiwan | 農委會「TGA包裝好農•品牌臺灣」外銷農產品品牌大升級
350452
single,single-post,postid-350452,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

農委會「TGA包裝好農•品牌臺灣」外銷農產品品牌大升級

40

由行政院農業委員會主辦,臺灣創意設計中心執行的「TGA (Taiwan Good Agriculture)包裝好農•品牌臺灣: 外銷農產品品牌輔導計畫」,至93年起已經邁入第11個年頭。主要目的為透過輔導計畫,重塑品牌與包裝設計,建立臺灣農產品國際形象,同時拓展國際行銷通路,將食在臺灣的好味端上國際市場。TGA品牌計畫至今已輔導超過百家業者,從品牌建立到包裝設計,以高品牌能量在國際舞台上展現優異的市場表現。全台最大設計資源整合平台-臺灣創意設計中心自99年受農委會委託,以TGA (Taiwan Good Agriculture) 計畫形象,在品牌打造過程中擔任專案管理的重要角色,提供設計、品牌行銷的專業建議。

默默耕耘已不再具有優勢

51面對國際市場的強烈競爭,精緻化農產品儼然已成為臺灣積極邁向國際市場的首要條件之一。然而,臺灣許多業者出國參展或銷售皆曾面臨「產品很優質,但是怎麼都賣不好」、或是「產品本身銷售全世界、包裝品牌皆是他人的」,對於品牌在國際市場認知度低,產品價值與價格相對無法正向成長,也未能了解末端消費者需求及多元市場的變化。外加近期食安問題壟罩低迷的氣象,品牌形象及精神更需要被看見!具多年輔導產業經驗的臺灣創意設計中心嚴格把關,從生產轉型再創農業新價值,不僅品牌形象及產品精緻度向上提升,好產品商機無限更是指日可待,這也是貴為TGA計畫的宗旨及目標。

0年來TGA成功培育的優質品牌

回顧去年輔導慶全地瓜有限公司「babatata」、鑫溶水產實業股份有限公司「Coastline海岸鮮物」與台中養豬協會「豬市吉」建立品牌後,分別成功在國內外市場大放異彩,並陸續拓展市場版圖中。其中,慶全地瓜以「babatata」建立自有品牌後陸續成功打開香港及新加坡市場,其中香港自去年6月開始每週固定採購約500公斤,而新加坡市場需求量大,自今年3月開始採購量增加至1貨櫃,預計近期將再出口1貨櫃;產品以烏魚子為主的鑫溶水產「Coastline海岸鮮物」,自導入品牌經營後,去年營業額成長30%,目前則鎖定下一波新產品的市場族群進行行銷策略規劃,經品牌加值後,外銷能量不斷提升;另外,臺中市養豬協會在品牌經營下,鮮肉產品成功打入裕毛屋、JASONS及頂好等超市,另豬肉加工品以「豬市吉」品牌透過電子商務及實體店舖推廣銷售後,營業額成長快速,去年約成長2.5倍,預估今年也將再成長1倍,外銷上目前也積極洽商中。

2015年即將加入的10大品牌新秀

52而今年度接受TGA計畫輔導的品牌分別為:大武山牧場(洗選蛋)、金福華(調理醬料)、凱馨臺灣土雞王(生鮮雞肉品)、鮪軒貿易(超低溫鮪魚)、集集鎮蔬果運銷合作社(山蕉加工食品)、益智發(水果酒)、鮮綠農產(水果玉米)、古邁農場(梨山茶)、弘陽食品(營養穀棒)及青田農產(有機米食品)。皆透過品牌定位、設計創意加值,精準傳達產品的優質性;其中,決心打造無麩質、抗過敏有機即食米產品的青田農產,跳脫傳統米產品保守包裝,本次計畫打造全新品牌「Riverdi」將進軍紐澳市場,提高臺灣農產附加價值同時守護這片純淨之地! 另外,臺灣唯一可與北海道頂級水果玉米媲美,來自「鮮綠農產」主打18度甜水果玉米,以自然鮮活的俏皮形象強化品牌個性,生動傳遞田園氣息,引領地方產業邁向國際,建立臺灣綠色精緻農產的領導品牌等。

今年10家受輔導品牌成果展「食在。實在 臺灣味!」,特別於臺灣設計館「概念區」(位於松山文創園區內) 展出,展期即日起至104年5月7日(四)止,以回歸本質為主軸,透過食物原汁原味多種風貌,訴說每家業者的品牌特色與精神,傳達TGA品牌計畫下經營著臺灣堅持真心實在的安全農產精神,山珍、海味、蔬果及茶米,所有好吃實在的盡在寶島臺灣,並足以行銷世界,寄望透過臺灣品牌力量,讓國際市場更加認可臺灣農產品,促進外銷成效加倍成長,讓我們一起見證臺灣品牌在國際發光發熱吧!