Fresh Taiwan | 不二堂 x Tea Party 跨界,打開品茶的新視界
350409
single,single-post,postid-350409,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

不二堂 x Tea Party 跨界,打開品茶的新視界

35

以現代且宏觀視野,灌注實驗性和前瞻精神,演繹茶的趨勢風潮……
不二堂×Tea Party,橫跨設計與工藝,率先提出以茶為元素的五感體驗,當茶藝不侷限於典雅,器物不僅承載茶湯,濃縮不同領域傑出者至高的美學創意,人人相互微笑說,茶席好有趣!

Tea Party首部曲《慢‧漫》:張開羽翼,展開世界茶之旅
2012年開始為當代茶產業寫下新里程──「Tea Party慢‧漫」以40分鐘跨界八種藝術形式的劇碼,在台灣設計師週首次亮相,成功傳遞新世代也能接受的茶語彙。透過現代茶舞漫漫揭開各種巧思,突破古典茶席既有模式與印象,傳統如茶文化,也可以創作得很時尚。

「看完後,人生有幸福的滋味!」,一位義大利藝術家說。伴隨未知期盼巡迴歐美、兩岸,累積五十多場各界分享的觀看感動,2014年團隊更受邀至法國,在巴黎文化周上驚豔歐美挑剔味蕾,美食家謝忠道先生因此肯定團隊的用心,卓越成就獲得2013亞洲最具影響力設計獎金獎、2014德國iF傳達設計獎等國內外設計服務大獎。

Tea Party二部曲《混得好in the mix》:一場文化混音的茶酒派對
「混,是一種態度。」為不二堂的品牌精神。變動劇烈的時代,速度模糊疆界,生活中需要扮演多種不同的身份,各國文化的混合與橫跨,讓創意倍數相乘,不二堂透過Tea Party 2完美詮釋年輕一代的新茶魂。「多媒體互動」是2015 Tea Party 2的展演主軸,以歐美時下流行語《混得好In the Mix》為題,集結8項不同專業領域的設計團隊,融入調酒藝術、平面視覺、 影像互動、電子音域、產品設計、家具設計、時尚服裝、空間凝塑,打造四季輪轉的茶酒沙龍。
《混得好in the mix》,一場跨域表演,一種合拍默契。當東方慢飲茶與西方快調酒相遇,我們「混」入在地風味,「混」聲電子茶樂,「混」破虛實空間,游牧在四季浮影,享受視覺×節奏的茶音律動,輕滑手機光屏,席間的茶花投影將隨之翩翩飛舞,但願人與人相坐感受,用40分鐘的短暫,探索茶藝新視界。

創作理念:《混得好in the mix》

文化混音,開展茶的形與域
Are you in the mix tonight?今晚參加派對嗎?
從時下歐美流行語發想,不二堂Tea Party 2凝塑青年當代茶觀點,以文化跨域結合茶美學,讓東方靜慢品茗與西方快速調酒相遇,融入調酒藝術、平面視覺、影像互動、電子音域、產品設計、家具設計、時尚服裝、空間凝塑,濃縮不同領域傑出者至高的美學創意,共同打造智慧互動的茶酒沙龍場域。

「酒」,看似與茶搭不上關係,但在本質上都是經由時間沉澱之後產生的古老飲品,傳至今日,「茶」是東方流行飲品,「調酒」代表歐美調飲藝術的淋漓盡致,兩者承襲年華光陰,擁有超越時間、連貫古今的文化象徵意涵。

2015 Tea Party 2《混得好in the mix》──由竅門設計事務所主持設計師王俊隆、何忠堂分別擔任導演、設計總監,結合各領域優秀團隊,再次讓亞洲傳統茶文化有了全新演繹。展場以投影環景呈現四季循環的視聽聲影,互動設計展開人與茶之間,衍生、自我意識流動的開放對話。

榮獲三次世界調酒冠軍、同時為此次創意總監的INDULGE實驗創新餐酒館負責人王偉勳Aki,偕其調飲團隊擔任茶師,將台灣,這座婆娑之島的風土食材融入於時令茶飲,於透明有機的行茶吧台上演,體會春、夏、秋、冬的茶音合拍,這是一場跨域表演,一生難得的茶會。

37

作品簡介

 

  • 《混得好in the mix》視覺設計 李根在
    「『混』是過程中的變化,從兩個單一元素中混合成為一體,形成有趣的變化過程」
    概念源自水滴與鵝卵石。代表著春,秋兩季色彩的水滴意念,又如河邊鵝軟石的組合元素,並非僅是靜態的平面圖形,而是延續成動態識別,象徵茶與酒混合的動態形式呈現在motion logo上,於表演環形場域裡擁有延續性,變化性地的互動特性。
  • 《混得好in the mix》服裝設計 覃康寧
    「茶如此清明、清淡,設計,就跟茶一樣,保留它獨有的清明性」,一針一線,手縫做出茶師身上穿的衣服,有手感,體現出人的作為,有著茶般的色彩,不鮮豔、不張揚,跟茶有一定程度相容,材質上,是棉麻感覺,比較像是茶席間的布,融於行茶過程之中。在形態上,雖說是茶人服,希望不要有太多中國符號元素出現在衣服上,空間感很大、舒適,但不是那麼傳統。
  • 《混得好in the mix》傢俱設計 吳氏設計有限公司PiliWu-Desgin
    「喝茶有茶席,品酒有吧檯」
    茶席酒檯,一個茶與酒碰撞、中西文化交融的舞台場域,混和西式調飲吧台的表演形式,以全新定義詮釋當代青年的飲茶文化,環形檯面設計讓調酒師與參與者距離更加貼近,自在享受茶香品味酒純,喝茶也可以是種新潮的體驗。
  • 《混得好in the mix》空間與燈光設計 三點水文化創意
    以投影作為光線的媒介,在6米x6米的大型空間中呈現環景的投影視覺效果,為滿足國際巡迴展演的需求,整體空間的骨架設計朝以簡俐落且輕量的方式進行設計。入口處的設計為了滿足年輕族群對茶酒Party的期待感,以拉鍊元素作空間入口的進出方式,使表演的開始與結束有更完美的呈現效果。
  • 《混得好in the mix》互動設計 當若科技股份有限公司團隊
    「藉由自然四季循環,呼應茶道講求的前中後韻味,想像身處於群山遍野當中,以動態視覺打開感知。」以四季作為動態影像的基本架構,分別以春分流動柔軟的水、繽紛夏季花朵和煙火綻放、秋天乾枯落葉飄落的惆悵與靄靄冬雪的銀白世界,營造豐富的季節變化,帶出感官的跨界新能量。
  • 《混得好in the mix》產品設計 黑生起司(CAM & Vii)
    以「調酒」與「泡茶」發展出的「 混 」設計,融入操作的行為慣性與造型脈絡,從形(物件)、域(空間)調整器皿高度,並由玻璃結合老岩泥材質創造出營造視覺層次,外觀刻畫植物從土竄生的線條紋路,帶出屬於台灣春種、夏耘、秋收、冬藏四季的花、果、蜜、香,呈現生命綻放的美麗。
  • 《混得好in the mix》原創音樂 大聲東Orientone
    「嘗試在茶與酒、自然與都市、傳統與現代、平靜與興奮的派對當中找出最適當的平衡,以琵琶、鋼琴搭配合成器與聲音取樣、環境噪音,詮釋茶與水『混』的過程。」整張專輯以四季流轉為時間軸,在喧囂都會聲嘩裡拉開序曲節奏,大地初醒,萬物萌生的春季,豐沛雨水與茶香調和的夏夜,落葉飄揚,清風裡茶香遊蕩的秋季,以及靜謐世界裡雪花與茶花的冬季舞動⋯⋯款款傾訴24節氣的變化萬千。

38


  • 2015台灣文博會:不二堂xTea Party展演場地
  • 本次台灣文博會展區:華山文創園區(不二堂xTea Party 2的所在地)
  • 展覽名稱:2015台灣文博會:不二堂 X Tea Party 2《混得好in the mix》
  • 展覽日期:2015/4/29 (三)~2015/5/4 (一)
  • 展出時間:2015/4/29 (三)~2015/5/3 (一) am 10:00~ pm 6:00、2015/5/4 (三) am 10:00~ pm 4:00
  • 展覽地點:華山文創園區 工藝區東二 H1B02攤位