Fresh Taiwan | 2015 金點新秀 — 年度最佳設計獎
350364
single,single-post,postid-350364,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

2015 金點新秀 — 年度最佳設計獎

32

2015「金點新秀設計獎 (Young Pin Design Award)」5 月3 日於世貿三館舉行盛大頒獎典禮,典禮中7 件最受矚目的「金點新秀年度最佳設計獎」名單揭曉,由經濟部次長沈榮津、經濟部工業局局長吳明機及教育部高教司副司長馬湘萍頒發,受獎學生可獲得獎金10 萬元及獎狀一紙;此外35 件「金點新秀設計獎」、10 件「金點新秀大師指定獎」、74 件「金點新秀贊助特別獎」 等共126 件獎項,也在典禮中頒出,總獎金超過百萬, 對於年輕學子來說是無比的殊榮與肯定。

2015「金點新秀設計獎」在評審及規模上皆有諸多創新與改革,由經濟部與教育部聯合舉辦,不但名稱從「新一代設計獎」升級轉型為「金點新秀設計獎」,和「金點設計獎」資源整合,邀來七位設計界重量級人物擔任七大類評審召集人,包括謝榮雅、胡佑宗、楊佳璋、王玉麟、古又文、聶永真、李明道參與,使獎項的公信力與權威度大為提升,已成為設計界新人獎的指標。

在各校得獎表現上,台南應用科技大學共獲得12項奪冠,實踐大學榮獲9項居次,輔仁大學榮獲8項居季軍,第四名由國立台北科技大學、銘傳大學及南臺科技大學皆榮獲7項並列,第五名則是榮獲6項的亞東技術學院。今年報名件數創下歷史新高, 七大類別共有4009 件作品參賽,經過初選淘汰後,共有701件作品入圍決選,最後頒出126件。

數位多媒體類評審召集人李明道指出今年的作品議題多元、技術上也較以往成熟。工藝設計類評審召集人胡佑宗也說很多作品的水準超出預期,未來發展充滿無限可能性。產品設計類評審召集人謝榮雅儘管肯定今年的作品水準,但指出, 20年前有許多汽車相關的作品報名、10年前則是3C類產品,但今年這兩樣卻都看不到了,反映出台灣在產業和經濟上面臨的瓶頸,如何將台灣的優勢找回來,邁向真正的文創大國,是大家共同的責任。

同時有多位評審紛紛表示,學生們應加強做簡報的能力,如視覺傳達類評審召集人聶永真就說,很多同學一開始就侃侃而談作品背後的故事,但其實應先清楚說明作品的定義、定位,抓住評審的注意力。時尚設計類評審王瀅娟則說,因初選是線上評選,因此照片拍攝的品質就很重要,許多「目錄式」的照片很難受到評審青睞。時尚設計類評審盧淑芬也點出今年許多學生設計「概念式」的服裝,認為比較有發揮的空間,但這其實是個迷思,其實「成衣」也可揮灑許多創意。包裝設計類評審召集人楊佳璋則指出,今年創新的作品較少,有些產品的包裝結構有很大的問題,例如根本無法保護產品,希望學生們日後設計時要多考量到此問題。

2015「金點新秀設計獎」獲得了許多機關團體及產業界的大力支持,期望透過產、官、學界的合作,共同支持台灣設計教育的發展,並協助設計學子未來投入設計產業,對於設計學子來說將是莫大的榮耀與鼓勵。

金點新秀年度最佳設計獎

產品設計類

  • 作品名稱:搬運特助 (Trans-Porter)
  • 得獎者:張哲豪、邱柏穅、周仲軒
  • 學校:國立成功大學工業設計學系

搬運特助,是設計給物流業司機在開貨車出外收送貨時,所使用的二輪推車。 推車之上支架可以拉至水平,形成一個平台讓司機直立推送貨物,減少彎腰並節省力氣,降低司機罹患下背痛的風險,使搬運過程更加輕鬆安全。

16

17

18

工藝設計類

  • 作品名稱:琺瑯剪黏計畫 (Enamel Experiment)
  • 得獎者:許安
  • 學校:實踐大學工業產品設計學系

剪黏為傳統廟宇建造工法中的經典手法,其精神在於轉化廢棄物,以新姿態重生延續產品週期。以此精神,將廢棄金屬現成物,保留其工業化留下的特徵,型態重整,以琺瑯裹飾表面,工藝手法結合工業物件,提升整體質感。

19

20

包裝設計類

  • 作品名稱:言師採藥 (My Master’s Off Gathering Herbs)
  • 得獎者:張育瑋、吳孟龍、倪自立、鄭棠遠、胡庭耀
  • 學校:南臺科技大學視覺傳達設計系

為台南市古井藥房打造全新品牌,以「言師採藥」做為命名,希冀藉由古井藥房之師,為年輕大眾採下良方。目標族群定位為上班族,因熬夜加班所帶來許多文明病,取出六大病因,並將包裝的以趣味及詩之意境呈現。

22

23

21

空間設計類

  • 作品名稱:一畝夢田 (An acre of dream farm)
  • 得獎者:洪雅姿、黃鈺喬、洪子涵
  • 學校:台南應用科技大學室內設計系

面對食安議題,以半農半X理念提出「一畝夢田」之創新實驗農場。藉稻米稻殼概念建構創意空間。農場提出回歸田園的生活型態,居民可耕種並發揮個人所長服務農村。農場系統以永續、模組概念設計,並可推廣於其它社區。

25

24

26

時尚設計類

  • 作品名稱:都會叢林- 原野 (Urban Jungle-Wild)
  • 得獎者:陳文軒
  • 學校:國立新竹教育大學藝術與設計學系設計組

都市叢林,Urban Jungle,利用金屬、木頭、毛髮三種媒材結合,打造時尚與野性的美感,透過配戴,讓上穿戴者如同隻身於都市的野獸般,散發狂美的氣質。

27

28

視覺傳達設計類

  • 作品名稱:未 ─ 主視覺形象 (NON
  • 得獎者:張溥輝
  • 學校:明志科技大學視覺傳達設計系

未,如學生的我們,乍看下許多事物混雜不明似一無所有,但也代表著無限可能性。主視覺似麵團、雲霧感的圖形,概念取自還未被製成麵包的麵團最初(上部)與搓揉後(下部)。 在未字上,中空的文字表達「有」與「無」於創作的截然;抽換部分電腦字體筆劃,象徵透過摸索打破框架的嘗試,海報上也藉銀色油墨特性得移動角度、遠近才得以看見文字全貌呼應著主題。白墨覆蓋部分圖樣與資訊,模擬未的迷濛、曖昧。未,在如隱如現之中。

29

30

數位多媒體設計類

  • 作品名稱:超級識場 (Supersmarket)
  • 得獎者:梁家瑜、趙迦音
  • 學校:中國科技大學數位多媒體設計系

當我們走出教室,周遭充滿許多值得學習的事物與各種知識,但獨樂樂不如眾樂樂,我們想讓知識變成可以觸摸的到且易於分享的,所以我們將知識包裝成卡片,在傳遞的行為上更有意義,讓對方不只收到卡片也獲得吸收新知的樂趣。

32

31