Fresh Taiwan | 台灣文創前進巴黎,訴說人與物的故事
349618
single,single-post,postid-349618,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

台灣文創前進巴黎,訴說人與物的故事

66666

此次「Fresh Taiwan」以「Story」為主題,精選8家優質品牌廠商,分別以燈具、文具擺飾以及手工小家具三大類型為代表,述說一個個關於人與物、土地與文化、傳承與創新的故事,突顯台灣新鮮、多元、富深度的品牌力量。2家經紀代理商則將於現場協助各品牌提供國際洽商服務。

鏈結傳統記憶與現代生活

「創夏設計」的燻竹系列文具,融合傳統竹藝與現代工藝,將堅韌的孟宗竹與鋁合金合為一體,以輕薄、優雅的簡約設計表現商務人士的自信與品味。「物外設計」則以「文字的重量、書寫的溫度」為系列產品概念,藉著銅材質溫潤的金屬色澤以及核桃木的細緻紋理,開發一系列包括鋼筆、繪圖筆、紙鎮等文具產品,結合創新的設計表現,展現東方書寫文化的意涵與生活風格。「工夫設計」致力於揉合古典氣質與現代元素,以充滿節奏感的創作哲學開展,如白紋瓷繪系列以元代青花瓷搭配具科學韻律感的幾何紋樣,以討喜的貓、狗、魚、兔等小動物為主題,為餐桌增添更多細節與樂趣。

建構空間與居所的人文風景

「蛋造設計」是剛成立不滿一年的新銳品牌,此次展覽帶來LANDSCAPE系列置物盒,

以鋁合金材質輔以丘陵、峽谷、火山、瀑布等形色各異的自然地景為概念發想,以生態系的架構塑造桌面上的一道道風景;「目逆設計」用結構與造型獨特的蠟燭,詮釋實驗精神與生活體驗的碰撞與結合,讓蠟燭在照明、散發芬芳香氣的同時,也散發溫暖而生動的質感與品味,以藝術品的姿態在空間中與人對話。「翔詠設計」以鐵線為框架的「Skelock」壁鐘傳達光、影、空間三者的互動,隨著四季更迭的時序變化,展演不同的光影流動;此外,同樣以金屬為元件,以不鏽鋼線構成的「Tower/House」開瓶器,立體的幾何造型,使得開瓶器於功能面外,更是搶眼的擺飾品。

新世代工匠的傳統詮釋

「歐北來有限公司」的范承宗,以及「平衡木設計」的吳宜紋兩位年輕設計師,以扎實的工藝技巧與手感,以新世代的觀點詮釋木、竹等經典材質於家飾的應用。吳宜紋以回收舊木作為創作素材,寬厚包容了木材的痕跡與故事,包裝以饒富童趣的餅乾、巧克力等造型,訴說人與物的故事;范承宗以充滿東方風味的天然竹材為元素,以彎烤技術挑戰困難的造型、漆工藝強化結構和型態強度,不僅保持竹管原始特色,也賦予充滿現代感的新面貌,而與台灣工藝研究發展中心在量產技術有所突破的竹材座椅「43椅」相互輝映,預期在展場中可創造相當的吸睛效果。

全球家飾設計指標展會 – 巴黎家具家飾展

「巴黎家飾展」(Maison et Objet)為歐洲3大展會之一,每年舉辦春季展(1月)和秋季展(9月)2次,是全球家具家飾精品的指標展會。展場面積達27萬平方公尺以上,分8個主題展館,其中「Fresh Taiwan」台灣館所在的Now館(Now! design a vivre)展出前瞻趨勢設計,是專業人士、買主及媒體觀察下一季流行趨勢所在。