Fresh Taiwan | 【競賽】2016年iF公益獎開放報名中
349529
single,single-post,postid-349529,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

【競賽】2016年iF公益獎開放報名中

20150520_if_public_a

重要日期一覽

  • 報名費用:1,000歐元
  • 獎項公告:2015年2月27日
  •  開放報名:2015年3月1日
  • 報名截止:2015年10月15日
  • 線上初選:2015年11月2日至6日
  • 獎項決選:2015年11月24日至25日
  • 頒獎典禮:2016年2月25日

 

立基於經驗與專業的創新獎項

iF公益獎是設計原則悠久傳統中重要的一環,不論是概念還是實務都著重在回應人的需求,例如「好建築」(維特魯威) 以及「好形式」(包浩斯傳統)。正如一個產品或建築結構可以社會和倫理考量為基礎來評量,一個改善開發中國家生活條件的計畫在參與iF公益獎後,也可以受到政治、生態等評量標準的審視。

iF試圖以此新獎項達到的目標,就是體現人類需求的多元性,採用透明而全面性的評選標準,從各個面向檢視參賽的計畫。這個評選機制考量到,沒有一個普世標準能決定哪個價值比較重要:是倫理、實用、政治或是美學?這個機制的優點在於計畫的公共價值將被界定出來,競爭的價值可以相互補充彼此激勵,從評審的觀點產生一個整體而強烈的衝撞。如此一來,我們將確保世界各大洲的文化特異性被納入評審的考量。
 

誰可以參與,誰又應該參與?

只要是成功發起計畫企圖解決社會問題的企業、公共行政組織、非政府組織以及個人都可以參加這個獎項,企業所進行的社會方案、環境倡議、公部門的創新策略以及各領域先驅及改革者所提出的計畫都可涵括在內。除了新網絡的建立、基金會的有效運作以及推動社會創新的新商業模式,還有很多為這世界注入新活力的方法。
 

類別與地區

就主題而言,公益獎是基於跨文化的大趨勢。公益獎分為11大類別,針對不同地區並有不同的焦點,評審標準、各項福利,請見附表中文參賽簡章所示。