Fresh Taiwan | 林桓民、黃澤平、趙慶勝暢談華人設計現狀與發展
349476
single,single-post,postid-349476,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

林桓民、黃澤平、趙慶勝暢談華人設計現狀與發展

17(5)_a

以凝聚華人設計力量為主旨的金點設計獎,在2015年聯合臺灣創意設計中心、北京工業設計促進會、上海創意產業中心及深圳市工業設計行業協會在內的眾多創意設計行業領先機構,在中國十餘個城市舉行20場“華人設計觀點 x 金點沙龍”系列座談會。2015年6月11日,金點設計獎協同青島工業設計協會,於青島市中小企業公關服務中心舉行第七場“華人設計觀點x 金點沙龍”系列活動。

10(9)

臺灣三點水設計文化創意總監林桓民先生,擁有多年留日設計研習經驗。設計作品於眾多國際設計、傢俱展展示並獲得獎項。設計思維方面,他認為東西方對於相同物品所給予的想像與定義會是不同的,如東方注重魚與環境的互動,而西方更關注魚本身的細節。同時要注意區分產品需要的族群,通過針對族群需要,來生產不同族群需要的產品。

林桓民先生關注于華人設計材質的現代利用。利用竹這種具有代表性的,突出材質外觀特性的材料,通過設計手法彌補其本身的缺陷,製成合適的設計。其以竹為創作原料的《同心竹凳》獲得了金點設計獎眾評委的認可,榮獲2014年金點設計獎。現任海爾創新設計中心卡薩帝品牌設計總監的黃澤平則更傾向於思考產品與市場的關係。作為一名從實際出發的設計師,比較關注實際使用者對家電產品的需求。他認為,使用者需要的產品應該能夠滿足使用者本身缺失的一些東西,是用戶個性的體現、身份的標誌,設計師不應該考慮使用者需要什麼,而是考慮使用者缺少什麼。

26(4)

他認為電器設計更應該符合華人生活習慣,將能代表華人生活的習慣融入於設計,傳遞情感,通過技術科技提供更全面的功能,這樣的設計可稱之為“華人設計”。通過團隊合作,瞭解使用者需求,規劃產品設計及市場投放機會,打造出一款完美產品。

青島視覺藝術設計中心總監、國際平面設計協會聯合會會員趙慶勝表示,設計是一切產品的DNA。因為設計的好壞,直接決定了產品投放市場後的結果和效應。產品所表達的價值觀、情感、審美是決定最終設計的重要因素。以設計為主導的開發將成為今後華人世界產品生產的主流意識。華人設計中,燈籠元素的啟發是趙總監心目中最具代表性的,它造型優美,簡潔實用,流傳至今。

本次座談會不僅吸引了青島設計界眾多設計專業人士、設計師及設計愛好者,更有不少品牌、廠商熱情參與。座談會現場,講者與設計師們交流討論、瞭解金點設計獎,整場活動互動熱烈,獲得廣大的反響及好評。