Fresh Taiwan | 【代言人行銷】關於滿街亂跑的吉祥物
349453
single,single-post,postid-349453,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

【代言人行銷】關於滿街亂跑的吉祥物

eaad1259_a

利用一個特定的角色,讓品牌或產品形象被消費者深刻記憶,甚至於產生親切或好感度,應該就是代言人的功能與目的。一般來說,找個知名的影星或歌星在廣告中使用商品,並且以代言人的姿態為產品背書是最常見的形式。不過看過這麼多不同的廣告行銷模式,我自己覺得日本特別的『吉祥物』文化倒是十分有趣。

くまモン與船梨精的熊梨合戰

九州熊本縣的「くまモン」KUMAMON,原本其實是在2011年時為了慶賀九州新幹線通車所製作的活動吉祥物,不過因為效果很好所以被保留了下來。くまモン被熊本縣知事任命為營業部長,並且還出了單曲以及舞蹈影片,為推廣熊本縣觀光而努力。くまモン的造型十分可愛,黑色圓滾滾的身軀搭上無辜的大眼,以及兩頰紅色的酒窩,先天視覺就足夠討喜。

千葉縣船橋市的船梨精(日語:ふなっしー),則是一個完全非官方的角色。是由一位素人創作者所創造出來,透過自行拍攝放到網路上面的影片素材而迅速的爆紅。迥異於一般的吉祥物走可愛的路線,船梨精總是像過動兒般的動個不停,還會用高八度的聲音不斷地尖聲嚷嚷著。即使到目前船梨精已經是十分受歡迎的角色,甚至在當地的百貨公司擁有博物館以及紀念品專櫃,但是船橋市仍然沒有公開承認他吉祥物的角色。